Resumo |
A região de Viçosa tem se destacado no cenário nacional como uma região promissora para o desenvolvimento da indústria biotecnológica. Esse potencial se dá principalmente pelo conhecimento científico em biotecnologia desenvolvido pela principal instituição de pesquisa local, a UFV. Ela facilita o acesso a recursos complementares que aumentam a capacidade competitiva dessas empresas de base biotecnológica. De maneira geral, a aglomeração de empresas (cluster) em torno de uma ICT com expressiva produtividade científica é uma característica da indústria biotecnológica. Apesar de se reconhecer o papel da UFV, ainda não está claro o seu potencial em apoiar a indústria biotecnológica, quando comparada a outras instituições nacionais e internacionais. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é avaliar o conhecimento em biotecnologia da UFV, de forma a entender se sua produção científica é suficiente para servir de base a uma consolidação de um aglomerado local de empresas de base biotecnológica. Para levantar o conhecimento em biotecnologia produzido pela UFV, foram utilizados como indicadores as publicações científicas na área, obtidas na base de dados Web of Science, além dos pedidos de patentes na área, obtidos na base de dados da Comissão Permanente de Propriedade Intelectual (CPPI) da UFV. Os resultados indicaram que a UFV ocupa, em nível nacional, a 6ª posição em 128 organizações brasileiras, com 237 artigos publicados. Já com relação a Minas Gerais, a UFV se destaca em primeiro lugar. As parcerias mais produtivas dos pesquisadores da UFV são com instituições brasileiras como Embrapa, USP, EPAMIG e outras universidades brasileiras. A principal área científica de intercessão com a biotecnologia (70%) é a agricultura. Com relação aos pesquisadores, 5,2% possuem 5 ou mais publicações e 76,8% possuem apenas uma publicação na área. A análise das coautorias revelou a formação de grupos de autores-pesquisadores que tendem a publicar juntos, mas que mantêm relações entre si. Dentre as 39 patentes depositadas pela UFV, suas principais aplicações são na área de saúde animal (30%), saúde humana (16%), seguidos de agricultura (14%) e processamento de alimentos e bebidas (14%). Encontrou-se também que não há uma relação direta entre os autores-pesquisadores que publicam artigos científicos com aqueles que fazem pedido de registro de patentes. Dessa forma, os resultados indicam que a UFV possui conhecimento científico em biotecnologia relativamente suficientes para contribuir para a consolidação do aglomerado de empresas local, especificamente na área de agricultura. Entretanto, em contradição, há menos iniciativas empreendedoras nesta área do que nas áreas de saúde animal e saúde humana. Compreender os motivos dessa contradição é um dos objetivos de estudos futuros. |