ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros |
Primeiro autor |
Vilian Borchardt Bullergahn |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
Lucas Louzada Pereira, Marliane de Cássia Soares da Silva, Thaynara Lorenzoni Entringer, Tomás Gomes Reis Veloso |
Título |
Perfil da comunidade microbiana do solo varia com as épocas de maturação de frutos de Coffea arabica L. |
Resumo |
Os microrganismos presentes no solo, na planta e nos frutos do cafeeiro influenciam mutuamente na qualidade final da bebida do café. O perfil das comunidades microbianas é influenciado pelas condições climáticas, pela sanidade das plantas e pelos diferentes compostos orgânicos presentes no fruto no decorrer da maturação. O solo e os frutos do cafeeiro compartilham espécies de fungos e bactérias, portanto, é de grande importância conhecer a comunidade microbiana do solo para obter frutos de boa qualidade. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o perfil e os índices de diversidade da comunidade bacteriana e fúngica em solos de cafeeiro coletados em épocas de maturação distintas (setembro e novembro). Foram coletadas 3 amostras compostas de solo sob a projeção da copa de Coffea arabica de 0 a 10 cm de profundidade em uma mesma lavoura da região do Caparaó Capixaba, a uma altitude de 1032 m, e em duas épocas distintas de maturação dos frutos (setembro e novembro). Foi extraído DNA do solo e realizada a técnica de Nested PCR para amplificar fragmentos das regiões 16S e ITS do DNA, os quais foram, em seguida, submetidos à técnica de DGGE. O perfil eletroforético foi analisado no programa Bionumerics (versão 6.0) e no software R (pacote vegan). A comunidade de fungos do solo apresentou cerca de 52 % de semelhança entre as duas épocas de maturação, enquanto a comunidade de bactérias apresentou 75 %. As amostras coletadas em setembro apresentaram 86 % de semelhança entre as comunidades bacterianas, e as amostras coletadas em novembro apresentaram 94 % de semelhança entre as amostras. A diversidade da comunidade bacteriana foi menor nos solos coletados em novembro do que em setembro. Essa menor diversidade mostra que há menor número de espécies (riqueza) presentes em novembro e uma baixa equabilidade na comunidade devido a predominância de alguns grupos. A comunidade fúngica, por sua vez, apresentou os menores índices de riqueza, equabilidade e diversidade em ambas épocas. Portanto, concluímos que a época de maturação dos frutos de café influencia a diversidade em maior grau na comunidade de bactérias do solo do que na comunidade fúngica, que se manteve mais constante. |
Palavras-chave |
DGGE, diversidade, Coffea Arabica L. |
Forma de apresentação..... |
Painel |