| ISSN | 
        2237-9045 | 
    
    
        | Instituição | 
        Universidade Federal de Viçosa | 
    
    
        | Nível | 
        Graduação | 
    
    
        | Modalidade | 
        Pesquisa | 
    
    
        | Área de conhecimento | 
        Ciências Agrárias | 
    
    
        | Área temática | 
        Microbiologia | 
    
    
        | Setor | 
        Departamento de Microbiologia | 
    
            
            | Bolsa | 
            Outros | 
        
        
        | Conclusão de bolsa | 
        Não | 
    
            
            | Apoio financeiro | 
            CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros | 
        
        
        | Primeiro autor | 
        Vilian Borchardt Bullergahn | 
    
    
        | Orientador | 
        MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA | 
    
            
            | Outros membros | 
            Lucas Louzada Pereira, Marliane de Cássia Soares da Silva, Thaynara Lorenzoni Entringer, Tomás Gomes Reis Veloso | 
        
        
        | Título | 
        Perfil da comunidade microbiana do solo varia com as épocas de maturação de frutos de Coffea arabica L. | 
    
    
        | Resumo | 
        Os microrganismos presentes no solo, na planta e nos frutos do cafeeiro influenciam mutuamente na qualidade final da bebida do café. O perfil das comunidades microbianas é influenciado pelas condições climáticas, pela sanidade das plantas e pelos diferentes compostos orgânicos presentes no fruto no decorrer da maturação. O solo e os frutos do cafeeiro compartilham espécies de fungos e bactérias, portanto, é de grande importância conhecer a comunidade microbiana do solo para obter frutos de boa qualidade. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o perfil e os índices de diversidade da comunidade bacteriana e fúngica em solos de cafeeiro coletados em épocas de maturação distintas (setembro e novembro). Foram coletadas 3 amostras compostas de solo sob a projeção da copa de Coffea arabica de 0 a 10 cm de profundidade em uma mesma lavoura da região do Caparaó Capixaba, a uma altitude de 1032 m, e em duas épocas distintas de maturação dos frutos (setembro e novembro). Foi extraído DNA do solo e realizada a técnica de Nested PCR para amplificar fragmentos das regiões 16S e ITS do DNA, os quais foram, em seguida, submetidos à técnica de DGGE. O perfil eletroforético foi analisado no programa Bionumerics (versão 6.0) e no software R (pacote vegan). A comunidade de fungos do solo apresentou cerca de 52 % de semelhança entre as duas épocas de maturação, enquanto a comunidade de bactérias apresentou 75 %. As amostras coletadas em setembro apresentaram 86 % de semelhança entre as comunidades bacterianas, e as amostras coletadas em novembro apresentaram 94 % de semelhança entre as amostras. A diversidade da comunidade bacteriana foi menor nos solos coletados em novembro do que em setembro. Essa menor diversidade mostra que há menor número de espécies (riqueza) presentes em novembro e uma baixa equabilidade na comunidade devido a predominância de alguns grupos. A comunidade fúngica, por sua vez, apresentou os menores índices de riqueza, equabilidade e diversidade em ambas épocas. Portanto, concluímos que a época de maturação dos frutos de café influencia a diversidade em maior grau na comunidade de bactérias do solo do que na comunidade fúngica, que se manteve mais constante. | 
    
            
            | Palavras-chave | 
            DGGE, diversidade, Coffea Arabica L. | 
        
                
            | Forma de apresentação..... | 
            Painel |