"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15687

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Vilian Borchardt Bullergahn
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Lucas Louzada Pereira, Marliane de Cássia Soares da Silva, Thaynara Lorenzoni Entringer, Tomás Gomes Reis Veloso
Título Perfil da comunidade microbiana do solo varia com as épocas de maturação de frutos de Coffea arabica L.
Resumo Os microrganismos presentes no solo, na planta e nos frutos do cafeeiro influenciam mutuamente na qualidade final da bebida do café. O perfil das comunidades microbianas é influenciado pelas condições climáticas, pela sanidade das plantas e pelos diferentes compostos orgânicos presentes no fruto no decorrer da maturação. O solo e os frutos do cafeeiro compartilham espécies de fungos e bactérias, portanto, é de grande importância conhecer a comunidade microbiana do solo para obter frutos de boa qualidade. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o perfil e os índices de diversidade da comunidade bacteriana e fúngica em solos de cafeeiro coletados em épocas de maturação distintas (setembro e novembro). Foram coletadas 3 amostras compostas de solo sob a projeção da copa de Coffea arabica de 0 a 10 cm de profundidade em uma mesma lavoura da região do Caparaó Capixaba, a uma altitude de 1032 m, e em duas épocas distintas de maturação dos frutos (setembro e novembro). Foi extraído DNA do solo e realizada a técnica de Nested PCR para amplificar fragmentos das regiões 16S e ITS do DNA, os quais foram, em seguida, submetidos à técnica de DGGE. O perfil eletroforético foi analisado no programa Bionumerics (versão 6.0) e no software R (pacote vegan). A comunidade de fungos do solo apresentou cerca de 52 % de semelhança entre as duas épocas de maturação, enquanto a comunidade de bactérias apresentou 75 %. As amostras coletadas em setembro apresentaram 86 % de semelhança entre as comunidades bacterianas, e as amostras coletadas em novembro apresentaram 94 % de semelhança entre as amostras. A diversidade da comunidade bacteriana foi menor nos solos coletados em novembro do que em setembro. Essa menor diversidade mostra que há menor número de espécies (riqueza) presentes em novembro e uma baixa equabilidade na comunidade devido a predominância de alguns grupos. A comunidade fúngica, por sua vez, apresentou os menores índices de riqueza, equabilidade e diversidade em ambas épocas. Portanto, concluímos que a época de maturação dos frutos de café influencia a diversidade em maior grau na comunidade de bactérias do solo do que na comunidade fúngica, que se manteve mais constante.
Palavras-chave DGGE, diversidade, Coffea Arabica L.
Forma de apresentação..... Painel
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