"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15630

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Eliane de Fátima Teixeira
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Ana Flávia Coelho Pacheco, Flaviana Coelho Pacheco, Maria Clara Lima de Sousa Augusto
Título Troca de saberes sobre a produção de produto tipo queijo ricota produzido a partir da semente de abóbora realizado na 91ª Semana do Fazendeiro
Resumo O queijo é um dos derivados lácteos mais consumidos no mundo, entretanto, devido a alergenicidade ao leite de vaca e a intolerância à lactose, a busca por alimentos alternativos oriundos de fontes vegetais tem se potencializado. Neste contexto, a produção de um produto tipo queijo vegetal a partir da semente de abóbora pode ser uma alternativa para atender a essa demanda, além de minimizar o descarte de resíduos e ser fonte de renda aos produtores rurais. Dessa forma, este trabalho consistiu na realização de um curso ofertado na 91ª edição da Semana do Fazendeiro da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de demostrar a produção de um alimento tipo queijo ricota a partir da semente de abóbora, bem como trocar conhecimento com produtores, alunos e professores sobre os impactos e desafios dessa produção. Para isso, o curso remoto com duração de 4 h e 15 vagas, constituiu-se de uma parte teórica (síncrona - 2 h) e uma parte prática (assíncrona e síncrona - 2h). Na parte final do curso foi realizado a aplicação de um formulário com a participação de um total de 10 pessoas de diferentes gêneros e faixas etárias. No formulário de participação foram feitas perguntas sobre o que os participantes acharam do curso e qual parte eles mais gostaram. Além disso, foi elaborado um novo formulário onde havia perguntas relacionadas a identificação do participante quanto a sua ocupação, a opinião dos participantes quanto a possibilidade da fabricação do produto tipo queijo vegetal a partir dos vídeos disponibilizados durante o curso, ao potencial do queijo tipo ricota no mercado, à opinião sobre o conteúdo disponibilizado no curso e sobre o tempo de duração do curso. A maioria dos participantes (60%) eram estudantes que buscavam a partir do curso se qualificar na área de atuação. Os demais participantes responderam que possuem interesse na produção do alimento, com destaque para uma representante de cooperativa agrícola que buscava o conhecimento para repassar aos produtores rurais. A avaliação do curso foi classificada como muito boa, 100% dos participantes gostaram do conteúdo e acharam que a forma como o conteúdo foi apresentado atendeu as expectativas. Além disso, foi constatado que o produto tipo queijo ricota tem potencial para crescer no mercado. Os participantes também ficaram satisfeitos com o tempo de duração do curso e acharam que os vídeos apresentados foram suficientes para a consolidação do conhecimento, uma vez que a partir destes vídeos foi possível reproduzir a produção do queijo vegetal em seus estabelecimentos. Dessa forma, a produção de um produto tipo queijo vegetal a partir de semente de abóbora teve uma elevada aceitação pelos participantes e surge como uma interessante alternativa ao queijo ricota tradicional, visto que além de ser uma opção saudável, pode gerar uma nova fonte de renda aos produtores rurais com o reaproveitamento de coprodutos.
Palavras-chave produto de origem vegetal, semente de abóbora, produto tipo queijo ricota vegetal.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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