Resumo |
Introdução: A ovinocultura é considerada uma estratégia para o desenvolvimento rural em diversos países, incluindo o Brasil que produz aproximadamente 93.000 toneladas de carne ovina por ano, essa demanda de carne ovina de qualidade tem gerado a necessidade de intensificar a produção, nesse contexto, o confinamento de cordeiros pode ser uma alternativa viável no sentido de produzir carne de boa qualidade. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo analisar economicamente o desempenho de cordeiros que anteriormente eram criados à pasto e foram submetidos ao manejo de confinamento sem dieta volumosa. Materiais e métodos: O trabalho foi conduzido na zona Rural de Guaraciaba-MG, no período de Março à Abril de 2021, foram selecionados 8 cordeiros, mestiços das raças Santa Inês e Dopper, nascidos de gestação unitária, gemelar ou trigemelar, os animais foram confinados em duas baias coletivas com 1m² por animal, cobertas e providas de bebedouro e comedouro. Antes do experimento os animais passaram pela vermifugação com Cloridrato de Levamisol (Ripercol®) por via oral (5mg/kg). Os animais foram submetidos ao período de adaptação ruminal que consiste no fornecimento gradativo da ração concentrada intercalando com a redução do volumoso na dieta. A dieta de concentrado peletizado e milho, foi fornecida 4,4% do peso vivo, de acordo com as exigências nutricionais, e reajustadas semanalmente. As variáveis analisadas foram: consumo de ração acumulado (kg), consumo do milho em grão (Kg), custo alimentar (R$), receita bruta (R$) e índice de lucratividade (%). Resultado e discursão: Durante o período de adaptação, os animais se adaptaram bem a dieta, não apresentando timpanismo. No fim do experimento os animais consumiram o total de 262,65 kg de milho e 46,35 kg do concentrado, consumindo no final 309 kg da dieta formulada para este experimento e produziram 63 kg de carne o que rendeu o valor de R$ 819,00, tendo como custo da dieta o valor de R$ 527,00. Conclusão: Pode- se concluir que a dieta de alto grão peletizado foi economicamente viável, rendendo um lucro satisfatório e mantendo o desenvolvimento produtivo dos animais. |