"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15612

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Bruna Araújo Euzébio Alves Jacob Lopes
Orientador Magna Coroa Lima
Outros membros Danilsy Cornélio Pereira, Darlyson da Silva Figueiredo, Raquel Marim de Souza, Raul Ramon Rodrigues Moreira
Título Avaliação econômica da dieta concentrada sem volumoso na alimentação de cordeiros em confinamento.
Resumo Introdução: A ovinocultura é considerada uma estratégia para o desenvolvimento rural em diversos países, incluindo o Brasil que produz aproximadamente 93.000 toneladas de carne ovina por ano, essa demanda de carne ovina de qualidade tem gerado a necessidade de intensificar a produção, nesse contexto, o confinamento de cordeiros pode ser uma alternativa viável no sentido de produzir carne de boa qualidade. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo analisar economicamente o desempenho de cordeiros que anteriormente eram criados à pasto e foram submetidos ao manejo de confinamento sem dieta volumosa. Materiais e métodos: O trabalho foi conduzido na zona Rural de Guaraciaba-MG, no período de Março à Abril de 2021, foram selecionados 8 cordeiros, mestiços das raças Santa Inês e Dopper, nascidos de gestação unitária, gemelar ou trigemelar, os animais foram confinados em duas baias coletivas com 1m² por animal, cobertas e providas de bebedouro e comedouro. Antes do experimento os animais passaram pela vermifugação com Cloridrato de Levamisol (Ripercol®) por via oral (5mg/kg). Os animais foram submetidos ao período de adaptação ruminal que consiste no fornecimento gradativo da ração concentrada intercalando com a redução do volumoso na dieta. A dieta de concentrado peletizado e milho, foi fornecida 4,4% do peso vivo, de acordo com as exigências nutricionais, e reajustadas semanalmente. As variáveis analisadas foram: consumo de ração acumulado (kg), consumo do milho em grão (Kg), custo alimentar (R$), receita bruta (R$) e índice de lucratividade (%). Resultado e discursão: Durante o período de adaptação, os animais se adaptaram bem a dieta, não apresentando timpanismo. No fim do experimento os animais consumiram o total de 262,65 kg de milho e 46,35 kg do concentrado, consumindo no final 309 kg da dieta formulada para este experimento e produziram 63 kg de carne o que rendeu o valor de R$ 819,00, tendo como custo da dieta o valor de R$ 527,00. Conclusão: Pode- se concluir que a dieta de alto grão peletizado foi economicamente viável, rendendo um lucro satisfatório e mantendo o desenvolvimento produtivo dos animais.
Palavras-chave Confinamento, manejo, ovinos.
Forma de apresentação..... Painel
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