"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15505

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Tereza Carolina Pires de Souza
Orientador EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI
Outros membros Abelardo Barreto de Mendonça Neto, Gabriela de Magalhães da Fonseca, Josimar dos Santos Ladeira, Raphael de Paula Gonçalves
Título Influência de Diferentes Sistemas de Cultivo na Qualidade de Grãos de Arroz de Terras Altas
Resumo A qualidade industrial dos grãos de arroz reflete diretamente no valor do produto no
mercado brasileiro e a aceitação pelos consumidores. As condições edafoclimáticas
exercem influência direta na qualidade de grãos. Nosso trabalho teve por objetivo
verificar como os diferentes sistemas de cultivo influenciam na qualidade de grãos de
arroz de terras altas. As cultivares de arroz de terras altas Curinga (C1), Caravera (C2),
Relâmpago (C3) e Caçula (C4) foram submetidas a diferentes sistemas de cultivo: terras
altas (TA), várzea úmida (brejo) (VU) e várzea irrigada por inundação contínua (VI). O
experimento foi conduzido no Campo Experimental de Leopoldina da EPAMIG sob um
esquema fatorial 4x3 em DBC com 3 repetições, no período de novembro de 2019 a
março de 2020. As parcelas experimentais nos 3 sistemas foram constituídas de 4
fileiras de plantas de 5 m de comprimento e espaçadas de 30 cm. Como área útil da
parcela, foram colhidas as duas fileiras de plantas centrais, totalizando uma área útil de
24 m². Após a colheita, amostras de grãos foram coletadas e levadas para análise de
qualidade em laboratório para determinação dos parâmetros: rendimento de grãos após
beneficiamento (RG), proporção de grãos inteiros (PGI), frequência de centro branco
(CB), temperatura de gelatinização (TG) e teor de amilose (AMI). De posse dos dados,
estes foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos
foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A TG para todas as cultivares nos
três sistemas foi média (70 ºC - 74 ºC) e o AMI foi intermediário (20 – 25%). O sistema
TA foi o que proporcionou maior RG e PGI para as cultivares C1, C2 e C3, já o sistema
VI proporcionou maior RG e PGI para C4. O sistema VU foi o que proporcionou maior
CB para as cultivares, ou seja, o pior desempenho. O pior desempenho das cultivares
em VU pode ser atribuído a maior incidência de plantas invasoras neste ambiente em
relação aos demais, que competiram diretamente com o arroz por água, luz e nutrientes.
As plantas daninhas, quando em grandes quantidades, atrapalham o enchimento dos
grãos, devido à competição com as plantas de arroz, por fotoassimilados. O sistema TA
foi o que proporcionou melhor qualidade de grãos para as cultivares.
Palavras-chave Oryza sativa L., qualidade de grãos, nutrição humana.
Forma de apresentação..... Painel
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