Resumo |
A Educação Alimentar e Nutricional possui papel importante nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional especialmente com foco nas crianças, com o intuito de uma formação de hábitos alimentares saudáveis, prazerosos e sustentáveis. Assim, se faz necessário desde a infância que a criança aprenda sobre alimentação, mas de um modo que promova autonomia para suas escolhas. O objetivo deste estudo é demonstrar a importância dos quatro pilares da educação aplicados na EAN para o desenvolvimento da autonomia nas crianças. Durante o ano de 2019, foram oferecidas oficinas semanais durante todo o semestre para uma turma de 7 crianças, com idade entre 8 e 9 anos, que aconteciam nos espaços da APOV localizada no bairro Nova Viçosa, Viçosa, MG. As oficinas abordaram diversos temas sobre alimentação saudável, com embasamento na nutrição comportamental e os assuntos escolhidos junto com a turma, incluindo jogos, pesquisa, oficinas culinárias, plantio de hortaliças, brincadeiras, rodas de conversa e algumas aulas expositivas. Todas as atividades do processo de aprendizagem foram desenvolvidas baseadas nos quatro pilares da educação da UNESCO, elaborados em 1999 por Jacques Delors, são esses: Aprender a conhecer, onde é incentivado o interesse e prazer pelo conhecimento e informação quando eles próprios definem os temas de suas pesquisas, desenvolvendo senso crítico e curiosidade intelectual; Aprender a fazer, onde é incentivado a colocar a teoria em prática quando eles plantam hortaliças, fazem receitas, participam de jogos e atividades, desenvolvendo suas habilidades cognitivas; Aprender a conviver, onde é incentivado o trabalho em grupo e a comunicação não-violenta, desenvolvendo empatia, tolerância e respeito e o Aprender a ser, onde é incentivado a demonstração de talentos diversos de acordo com as habilidades individuais, quando eles percebem seus talentos e se dividem da melhor forma para execução das atividades, desenvolvendo o pensamento crítico e capacidade de formação do seu próprio juízo de valor. Através de uma escuta empática e olhar atento foi observada uma mudança de comportamento dos alunos, não só de uma melhora qualitativa da alimentação como a maior frequência de questionamentos, sugestões e o real interesse pelo conhecimento acerca da alimentação saudável. Assim, é possível verificar a importância destes pilares para o desenvolvimento da autonomia nas crianças, impactando diretamente nas escolhas e decisões dos alunos. |