"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15478

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Gabriella Bertelli Antonucci
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Daniel Gomes Vilela, Gabrielle Andrade da Silva, Graziele dos Santos da Conceição, Júlia Milagres Alves, Tays Valente dos Santos
Título Oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN) para crianças baseadas nos quatro pilares da UNESCO
Resumo A Educação Alimentar e Nutricional possui papel importante nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional especialmente com foco nas crianças, com o intuito de uma formação de hábitos alimentares saudáveis, prazerosos e sustentáveis. Assim, se faz necessário desde a infância que a criança aprenda sobre alimentação, mas de um modo que promova autonomia para suas escolhas. O objetivo deste estudo é demonstrar a importância dos quatro pilares da educação aplicados na EAN para o desenvolvimento da autonomia nas crianças. Durante o ano de 2019, foram oferecidas oficinas semanais durante todo o semestre para uma turma de 7 crianças, com idade entre 8 e 9 anos, que aconteciam nos espaços da APOV localizada no bairro Nova Viçosa, Viçosa, MG. As oficinas abordaram diversos temas sobre alimentação saudável, com embasamento na nutrição comportamental e os assuntos escolhidos junto com a turma, incluindo jogos, pesquisa, oficinas culinárias, plantio de hortaliças, brincadeiras, rodas de conversa e algumas aulas expositivas. Todas as atividades do processo de aprendizagem foram desenvolvidas baseadas nos quatro pilares da educação da UNESCO, elaborados em 1999 por Jacques Delors, são esses: Aprender a conhecer, onde é incentivado o interesse e prazer pelo conhecimento e informação quando eles próprios definem os temas de suas pesquisas, desenvolvendo senso crítico e curiosidade intelectual; Aprender a fazer, onde é incentivado a colocar a teoria em prática quando eles plantam hortaliças, fazem receitas, participam de jogos e atividades, desenvolvendo suas habilidades cognitivas; Aprender a conviver, onde é incentivado o trabalho em grupo e a comunicação não-violenta, desenvolvendo empatia, tolerância e respeito e o Aprender a ser, onde é incentivado a demonstração de talentos diversos de acordo com as habilidades individuais, quando eles percebem seus talentos e se dividem da melhor forma para execução das atividades, desenvolvendo o pensamento crítico e capacidade de formação do seu próprio juízo de valor. Através de uma escuta empática e olhar atento foi observada uma mudança de comportamento dos alunos, não só de uma melhora qualitativa da alimentação como a maior frequência de questionamentos, sugestões e o real interesse pelo conhecimento acerca da alimentação saudável. Assim, é possível verificar a importância destes pilares para o desenvolvimento da autonomia nas crianças, impactando diretamente nas escolhas e decisões dos alunos.
Palavras-chave Autonomia, comportamento alimentar, escolhas alimentares
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,64 segundos.