Resumo |
Os óleos essenciais são metabólitos secundários encontrados em flores, folhas, raízes, rizomas, frutos, cascas, sementes e demais elementos constituintes das plantas e representam uma alternativa potencial para substituição de conservantes e antioxidantes sintéticos na indústria de alimentos, dado as suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. O cinemadeído, constituinte ativo majoritário do óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) têm sido amplamente utilizado na indústria de alimentos, porém sua elevada instabilidade térmica, volatilidade e oxidação limitam seu espectro de aplicação. Como alternativa, têm sido proposto a utilização de sistemas de entrega controlada de compostos ativos, a exemplo das nanoemulsões, as quais são definidas como dispersões coloidais cineticamente estáveis, com glóbulos inferiores a 500 nm. O objetivo deste trabalho consistiu na otimização e avaliação da estabilidade físico-química da formulação de nanoemulsão O/A utilizando metodologia de superfície de resposta via delineamento de mistura simplex-centroide com vértices extremos, para avaliar o impacto simultâneo dos componentes da nanoemulsão constituída por água, surfactante tween 80 e cinemaldeído. Como variáveis respostas foram utilizadas o diâmetro hidrodinâmico (DH), o potencial zeta (PZ) e o índice de polidispersão (IP). As nanoemulsões foram produzidas pelo método de alta energia com auxílio de ultrassom a 90% de amplitude e 4 ciclos de 10 min. A estabilidade físico-quimica da nanoemulsão otimizada foi avaliada durante 30 dias a 4, 25 e 40 ± 2°C. As equações polinomiais de segundo e terceiro grau ajustadas foram utilizadas pela função desejabilidade, a qual propôs como composição ótima para a minimização do DH, PZ e IP a utilização de 95,95% (m/m) de água; 3,44% (m/m) de cinemaldeído e 0,61% (m/m) de tween 80, tendo sido obtidos como valores experimentais correspondes a 143 nm, -18 mv e 0,2, respectivamente para DH, PZ e IP. A nanoemulsão otimizada apresentou geometria esférica homogeneamente distribuída, ausência de separação de fase e estabilidade ao longo de 30 dias em diferentes temperaturas de armazenamento. Os resultados sugeriram que a nanoemulsão contendo cinemaldeido em condições otimizadas apresentou-se como promissor sistema emergente de distribuição coloidal de compostos ativos a serem utilizados na indústria de alimentos. |