"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15465

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor João Antonio Coutinho Valadão
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Alane Rafaela Costa Ribeiro, Clara Suprani Marques, JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR, Taíla Veloso de Oliveira
Título Nanoemulsão de cinemaldeído: Otimização da formulação via metodologia de superfície de resposta e avaliação da estabilidade físico-química
Resumo Os óleos essenciais são metabólitos secundários encontrados em flores, folhas, raízes, rizomas, frutos, cascas, sementes e demais elementos constituintes das plantas e representam uma alternativa potencial para substituição de conservantes e antioxidantes sintéticos na indústria de alimentos, dado as suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. O cinemadeído, constituinte ativo majoritário do óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) têm sido amplamente utilizado na indústria de alimentos, porém sua elevada instabilidade térmica, volatilidade e oxidação limitam seu espectro de aplicação. Como alternativa, têm sido proposto a utilização de sistemas de entrega controlada de compostos ativos, a exemplo das nanoemulsões, as quais são definidas como dispersões coloidais cineticamente estáveis, com glóbulos inferiores a 500 nm. O objetivo deste trabalho consistiu na otimização e avaliação da estabilidade físico-química da formulação de nanoemulsão O/A utilizando metodologia de superfície de resposta via delineamento de mistura simplex-centroide com vértices extremos, para avaliar o impacto simultâneo dos componentes da nanoemulsão constituída por água, surfactante tween 80 e cinemaldeído. Como variáveis respostas foram utilizadas o diâmetro hidrodinâmico (DH), o potencial zeta (PZ) e o índice de polidispersão (IP). As nanoemulsões foram produzidas pelo método de alta energia com auxílio de ultrassom a 90% de amplitude e 4 ciclos de 10 min. A estabilidade físico-quimica da nanoemulsão otimizada foi avaliada durante 30 dias a 4, 25 e 40 ± 2°C. As equações polinomiais de segundo e terceiro grau ajustadas foram utilizadas pela função desejabilidade, a qual propôs como composição ótima para a minimização do DH, PZ e IP a utilização de 95,95% (m/m) de água; 3,44% (m/m) de cinemaldeído e 0,61% (m/m) de tween 80, tendo sido obtidos como valores experimentais correspondes a 143 nm, -18 mv e 0,2, respectivamente para DH, PZ e IP. A nanoemulsão otimizada apresentou geometria esférica homogeneamente distribuída, ausência de separação de fase e estabilidade ao longo de 30 dias em diferentes temperaturas de armazenamento. Os resultados sugeriram que a nanoemulsão contendo cinemaldeido em condições otimizadas apresentou-se como promissor sistema emergente de distribuição coloidal de compostos ativos a serem utilizados na indústria de alimentos.
Palavras-chave Cinemaldeido, Nanoemulsão, Estabilidade
Forma de apresentação..... Painel
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