"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15464

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Mateus Diniz Silva
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Clodoaldo Freitas Tavares Tardocchi, Gabryele Almeida Santos, Lorena Duarte Campos, Vinícius Eduardo Moreira
Título Qualidade da carne de suínos em crescimento e terminação alimentados com polpa de macaúba (Acrocomia aculeata)
Resumo O cultivo comercial da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) tem se intensificado nos últimos anos em virtude do seu potencial energético, alimentar, cosmético e farmacêutico. Também, o processamento do fruto da macaúba gera resíduos, como a torta da polpa, que podem ser utilizados na alimentação suínos. No entanto, o efeito dessa na qualidade de carne de suínos ainda não foi avaliado. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de 50g/kg de polpa macaúba na qualidade da carne de suínos em crescimento e terminação. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa e os procedimentos experimentais avaliados e aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa (protocolo 83/2019). Foram utilizados 150 machos castrados e 132 fêmeas com peso vivo (PV) inicial de 34,97 ± 4,29. O estudo foi realizado em esquema fatorial 2 × 2 incluindo dois sexos (machos castrados e fêmeas) e duas dietas experimentais: 0 (controle) e 50 g/kg de inclusão de polpa de macaúba, fornecidas durante todo o período experimental de 90 dias (35 aos 130 kg de PV, aproximadamente). Animais do mesmo sexo e com PV inicial similar foram alojados aos pares em baias com piso de concreto parcialmente ripado. As dietas experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja de acordo com as exigências nutricionais dos animais para cada fase de crescimento (Rostagno et al., 2017). Ao final do experimento, um animal por unidade experimental foi selecionado e abatido humanitariamente. Às 24 h post-mortem, uma amostra de cerca de 40 cm de comprimento foi retirada da meia carcaça esquerda de cada animal, entre a 12ª e 13ª costelas, para determinar a capacidade de retenção de água (CRA), perda por cocção (PC), força de cisalhamento (FC) e o comprimento do sarcômero (CS). Todos os parâmetros de qualidade da carne foram analisados através do GLM do software SAS considerando os efeitos fixos do sexo (machos castrados e fêmeas), dieta (controle e macaúba) e sua interação. A unidade experimental foi o animal. Comparou-se as médias ajustadas pelo teste de Tukey e os efeitos foram significativos se p <0,05. Não houve interação entre sexo e dieta (p> 0,05) para nenhuma das variáveis avaliadas. As fêmeas apresentaram maior FC do que os machos (+0,2 kgf). A CRA, PC e CS não diferenciaram entre os sexos (87,9%, 21,7% e 1,55 µm, respectivamente; p> 0,05). As dietas não afetaram a FC, PC e CS (3,39 kgf, 21,7%, e 1,55 µm, respectivamente). No entanto, a inclusão de macaúba reduziu a CRA (- 1,4%; p <0,01) da carne. Em conclusão, exceto pela menor capacidade de retenção de água, a alimentação de suínos com polpa de macaúba ao nível de 50g/kg de ração (em substituição ao milho) não afeta a qualidade de carne de suínos.
Palavras-chave Alimentação, Coprodutos, Nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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