Resumo |
As doenças causadas por bactérias do gênero Salmonella são de grande importância na coturnicultura. Os principais sinais clínicos apresentados por pintinhos acometidos por salmonelose são sonolência, desidratação, penas arrepiadas, asas caídas, amontoamento e diarreia, e as aves adultas apresentam inapetência, queda de postura e diarreia. A morbidade e a mortalidade variam de acordo com a intensidade da infecção, da espécie e do sorotipo de Salmonella. A inclusão de antimicrobianos na dieta de aves com o intuito de promover o crescimento e melhorar a eficiência alimentar leva ao aumento da resistência bacteriana e de resíduos de antibióticos em produtos avícolas. Esses problemas levaram os cientistas e a indústria avícola a buscarem alternativas. Nesse sentido, os probióticos vêm sendo estudados como uma forma de melhorar o desempenho produtivo das aves e seu sistema imune e, assim, diminuir a infecção bacteriana e aumentar seu desempenho produtivo. Objetiva-se, com esse trabalho, verificar, por meio de uma revisão sistemática, o efeito do uso de probióticos na alimentação sobre índices zootécnicos na coturnicultura. Para isso, foram consultados os bancos de dados eletrônicos Science Direct, Periódicos Capes, Scopus, Pubmed e Web of Science. Os termos de pesquisa utilizados foram: (quail OR coturnix) AND (salmonella OR paratyphi) AND probiotics. Após a aplicação dos critérios de exclusão, chegaram-se a 9 artigos, com data de publicação variando de 2005 e 2021. Sete desses artigos realizaram os experimentos em codornas de corte, um em codornas de postura e um em codornas reprodutoras. Dois artigos utilizaram o suplemento probiótico Protexin, que contém 7 cepas bacterianas e 2 cepas de levedura; cinco artigos utilizaram diferentes bactérias como probiótico e um desses fez um comparativo com o antibiótico flavofosfolipol; um artigo utilizou grãos de cevada fermentada como probióticos; e, por fim, um artigo utilizou a Spirulina platensis, uma microalga que possui atividade antimicrobiana e sua comparação com farinha de peixe. Os índices zootécnicos avaliados variaram de um artigo para o outro, porém os mais constantes foram: peso corporal, ganho de peso diário, taxa de conversão alimentar, rendimento de carcaça, qualidade e eclodibilidade do ovo. O uso do probiótico foi estatisticamente melhor em pelo menos um dos índices zootécnicos avaliados em cada artigo, se comparado com o grupo controle. O uso dos probióticos afeta diretamente esses índices zootécnicos avaliados, uma vez que fazem um antagonismo bacteriano, uma competição por nutrientes. Com isso, há modulação do sistema imunológico e aumento da absorção e digestibilidade de nutrientes e, por consequência, aumento do peso corporal e melhora de outros fatores. É possível inferir, então, que os probióticos revisados nessa revisão sistemática promoveram melhora significativa nos índices zootécnicos da coturnicultura; entretanto, o efeito no controle da salmonelose ainda precisa ser estudado. |