"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15441

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Gabriel Cordeiro de Oliveira Peris
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros Ana Clara Reis Trancoso, Rubens Alves da Silva Júnior
Título Alterações fisiológicas durante a maturação e armazenamento de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.)
Resumo O grão-de-bico destaca-se entre as pulses mais consumidas no mundo devido ao seu elevado valor proteico. No Brasil, a sua produção vem aumentando tanto para atender o consumo interno como para exportação. Neste contexto, a qualidade das sementes é fator primordial para esta expansão. A colheita das sementes no estádio de maturação adequado afeta a sua qualidade fisiológica e o seu potencial de armazenamento. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica durante o armazenamento de sementes de grão-de-bico obtidas de vagens colhidas em diferentes estádios de maturação. As sementes foram produzidas no campo experimental da UFV durante o período de abril a outubro de 2017. Foram colhidas vagens em cinco estádios de maturação: verde, verde-amarelo, amarelo, amarelo-dourado e marrom. Após a colheita, as sementes foram secas até 12 % de umidade. Em seguida, foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por 0, 3 e 6 meses a 20 ºC e 55 % UR. Após cada período de armazenamento, foram realizados os seguintes testes: grau de umidade, germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os dados foram então submetidos à análise de variância, sendo os cinco estádios de maturação das vagens alocados nas parcelas e os três períodos de armazenamentos das sementes nas subparcelas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. As sementes obtidas de vagens nos estádios verde, verde-amarelo e amarelo apresentaram os maiores graus de umidade, 82, 62 e 47 % respectivamente, com valores superiores aos obtidos nos estádios amarelo-dourado e marrom (27 e 24 %, respectivamente). Os maiores valores de massa seca foram observados nos estádios amarelo, amarelo-dourado e marrom (21,8, 22,7, e 24,7 g 100 sementes-1 respectivamente) e o menor valor foi observado no estádio verde (10,7 g 100 sementes-1). Sementes de grão-de-bico obtidas de vagens com coloração amarela, amarelo-dourado e marrom apresentaram maior germinação (85, 85 e 91 % respectivamente), que foi mantida até os três meses de armazenamento, decrescendo aos seis meses (74, 71 e 76 % respectivamente). Pelos resultados de condutividade elétrica e emergência de plântulas observou-se redução no vigor das sementes aos três meses de armazenamento. Em geral, menor qualidade fisiológica foi obtida para as sementes colhidas de vagens verdes e verde-amarelas em todos os períodos de armazenamento.
Palavras-chave Pulse, viabilidade, germinação.
Forma de apresentação..... Painel
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