Resumo |
O grão-de-bico destaca-se entre as pulses mais consumidas no mundo devido ao seu elevado valor proteico. No Brasil, a sua produção vem aumentando tanto para atender o consumo interno como para exportação. Neste contexto, a qualidade das sementes é fator primordial para esta expansão. A colheita das sementes no estádio de maturação adequado afeta a sua qualidade fisiológica e o seu potencial de armazenamento. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica durante o armazenamento de sementes de grão-de-bico obtidas de vagens colhidas em diferentes estádios de maturação. As sementes foram produzidas no campo experimental da UFV durante o período de abril a outubro de 2017. Foram colhidas vagens em cinco estádios de maturação: verde, verde-amarelo, amarelo, amarelo-dourado e marrom. Após a colheita, as sementes foram secas até 12 % de umidade. Em seguida, foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por 0, 3 e 6 meses a 20 ºC e 55 % UR. Após cada período de armazenamento, foram realizados os seguintes testes: grau de umidade, germinação, emergência de plântulas e condutividade elétrica. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os dados foram então submetidos à análise de variância, sendo os cinco estádios de maturação das vagens alocados nas parcelas e os três períodos de armazenamentos das sementes nas subparcelas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. As sementes obtidas de vagens nos estádios verde, verde-amarelo e amarelo apresentaram os maiores graus de umidade, 82, 62 e 47 % respectivamente, com valores superiores aos obtidos nos estádios amarelo-dourado e marrom (27 e 24 %, respectivamente). Os maiores valores de massa seca foram observados nos estádios amarelo, amarelo-dourado e marrom (21,8, 22,7, e 24,7 g 100 sementes-1 respectivamente) e o menor valor foi observado no estádio verde (10,7 g 100 sementes-1). Sementes de grão-de-bico obtidas de vagens com coloração amarela, amarelo-dourado e marrom apresentaram maior germinação (85, 85 e 91 % respectivamente), que foi mantida até os três meses de armazenamento, decrescendo aos seis meses (74, 71 e 76 % respectivamente). Pelos resultados de condutividade elétrica e emergência de plântulas observou-se redução no vigor das sementes aos três meses de armazenamento. Em geral, menor qualidade fisiológica foi obtida para as sementes colhidas de vagens verdes e verde-amarelas em todos os períodos de armazenamento. |