Resumo |
O capim-amargoso é uma planta daninha que infesta inúmeras culturas, e além disso tem um grande potencial de agressividade, dificultando o seu controle, portanto, o conhecimento de aspectos relacionados à germinação, bem como fatores ambientais possibilitará o estabelecimento de um controle eficiente aliado ao manejo integrado. O objetivo do estudo foi analisar o comportamento germinativo de sementes de capim-amargoso em diferentes faixas de pH. O experimento foi realizado no Laboratório Núcleo de Pesquisa e Análises de Sementes localizado no Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM e conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para condução do trabalho sementes de D. insularis foram coletadas, e feito secagem. As sementes passaram pelo processo de quebra de dormência. Para avaliar o efeito do pH na germinação, as sementes foram colocadas em soluções tamponadas a valores de pH de 4, 5, 6, 7, 8, e 9, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. As soluções com pH <7 foram obtidas com hidróxido de sódio (NaOH), um hidróxido cáustico, utilizado principalmente como base química, para simular meios ácidos e as soluções com pH> 7 foram obtidas com ácido clorídrico e utilizadas para simular meios alcalinos e para cada repetição do teste de germinação foram dispostas 50 sementes distribuídas em caixas gerbox (11,0 x 11,0 x 3,0cm) sendo feita a assepsia com álcool 70%, e logo após colocadas três folhas de papel germitest autoclavado dentro das caixas, recortados em proporção de 10,5 x 10,5 cm previamente umedecidas com cada solução. Todas as soluções foram conferidas com peagâmetro digital (mPA210) e mantidas em temperatura de 25±1ºC em BOD, e a contagem foi realizada com sete e quatorze dias após a semeadura, onde as sementes com protrusão visível da radícula foram consideradas germinadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e submetidos à análise de regressão no software SigmaPlot. Foram observadas emergências em todas as faixas de pH. As sementes tinham ≥ 26% de germinação em uma faixa de pH de 4 a 9. As porcentagens de germinação mais alta (46%) e mais baixa (26%) ocorreram em pH 8 e pH 7. A capacidade de germinar em uma ampla gama indica que o pH do solo não é um fator limitante na germinação e pode se adaptar diversas condições do solo. |