"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15399

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor João Paulo Costa
Orientador Gabriella Daier Oliveira Pessoa Carneiro
Outros membros Larissa Pereira da Cunha, Maria Tereza Barbosa da Silva, Mariana Cássia Silva, Vanessa Caroline de Oliveira
Título Efeito de diferentes pHs na capacidade germinativa de capim-amargoso
Resumo O capim-amargoso é uma planta daninha que infesta inúmeras culturas, e além disso tem um grande potencial de agressividade, dificultando o seu controle, portanto, o conhecimento de aspectos relacionados à germinação, bem como fatores ambientais possibilitará o estabelecimento de um controle eficiente aliado ao manejo integrado. O objetivo do estudo foi analisar o comportamento germinativo de sementes de capim-amargoso em diferentes faixas de pH. O experimento foi realizado no Laboratório Núcleo de Pesquisa e Análises de Sementes localizado no Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM e conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para condução do trabalho sementes de D. insularis foram coletadas, e feito secagem. As sementes passaram pelo processo de quebra de dormência. Para avaliar o efeito do pH na germinação, as sementes foram colocadas em soluções tamponadas a valores de pH de 4, 5, 6, 7, 8, e 9, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. As soluções com pH <7 foram obtidas com hidróxido de sódio (NaOH), um hidróxido cáustico, utilizado principalmente como base química, para simular meios ácidos e as soluções com pH> 7 foram obtidas com ácido clorídrico e utilizadas para simular meios alcalinos e para cada repetição do teste de germinação foram dispostas 50 sementes distribuídas em caixas gerbox (11,0 x 11,0 x 3,0cm) sendo feita a assepsia com álcool 70%, e logo após colocadas três folhas de papel germitest autoclavado dentro das caixas, recortados em proporção de 10,5 x 10,5 cm previamente umedecidas com cada solução. Todas as soluções foram conferidas com peagâmetro digital (mPA210) e mantidas em temperatura de 25±1ºC em BOD, e a contagem foi realizada com sete e quatorze dias após a semeadura, onde as sementes com protrusão visível da radícula foram consideradas germinadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e submetidos à análise de regressão no software SigmaPlot. Foram observadas emergências em todas as faixas de pH. As sementes tinham ≥ 26% de germinação em uma faixa de pH de 4 a 9. As porcentagens de germinação mais alta (46%) e mais baixa (26%) ocorreram em pH 8 e pH 7. A capacidade de germinar em uma ampla gama indica que o pH do solo não é um fator limitante na germinação e pode se adaptar diversas condições do solo.
Palavras-chave Agressividade, controle, D. insularis
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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