Resumo |
A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como vitamina C, fósforo e compostos fenólicos podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. Para determinação de vitamina C, foi utilizado o método que se baseia na redução do sal sódico de 2,6-diclorofenolindofenol (DCFI) pelo ácido ascórbico. Para determinação de fósforo foi utilizado método que se baseia na formação de um complexo fosfomolíbdico e a redução deste complexo com ácido ascórbico. A atividade da enzima polifenol oxidase (PPO), foi determinada através das diferenças de absorvância obtidas ao longo do tempo de 60 minutos, para frutos de vez e frutos maduros. A partir das farinhas de lobeira analisadas, verificou-se que a farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes contém 5 mg de vitamina C/g de farinha, enquanto que a farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes contém 7,5 mg de vitamina C/g de farinha e por último, a farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes contém 10 mg de vitamina C/g de farinha. Nas análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. O teor de fósforo encontrado neste estudo (para o fruto maduro in natura) foi de 4,48 mg de fósforo/ 100 g de polpa de fruto e 44,65 mg de fósforo/ 100 g de fruto (considerando polpa e semente). Na análise de atividade de PPO o fruto de vez apresentou atividade de 0,055 U/g de polpa seca, enquanto o fruto maduro apresentou atividade de 0,042 U/g de polpa seca, de forma que o fruto maduro apresentou menor atividade de PPO, quando comparado com o fruto com menor grau de maturação. Esse decréscimo da atividade de PPO pode estar relacionado com a diminuição dos compostos fenólicos no decorrer da maturação dos frutos. A fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou adicionadas a produtos na indústria de alimentos e aumentar o teor de nutrientes nestes alimentos. |