"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15369

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mariana Cássia Silva
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Arthur Vinícius Lopes Gonçalves, João Paulo Costa, PAULO SERGIO MONTEIRO, Vanessa Caroline de Oliveira
Título Análise de vitamina C, fósforo e atividade de PPO da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum st. hil.)
Resumo A fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.), popularmente conhecida como lobeira, é um fruto da família Solanaceae e pertence ao bioma cerrado, que ocupa uma grande área do território brasileiro. Diversos componentes constituintes da fruta-de-lobo, como vitamina C, fósforo e compostos fenólicos podem ter importância nutricional ou tecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar alguns dos constituintes da fruta-de-lobo. Após a coleta dos frutos da fruta-de-lobo, os mesmos foram secos em estufa com circulação forçada de ar a 60°C por 12 horas e o material obtido foi moído em liquidificador para obtenção de uma farinha fina. Nas análises de determinação de fósforo e vitamina C foram analisados três diferentes tipos de farinha de lobeira: farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes; farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes e; farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes. Para determinação de vitamina C, foi utilizado o método que se baseia na redução do sal sódico de 2,6-diclorofenolindofenol (DCFI) pelo ácido ascórbico. Para determinação de fósforo foi utilizado método que se baseia na formação de um complexo fosfomolíbdico e a redução deste complexo com ácido ascórbico. A atividade da enzima polifenol oxidase (PPO), foi determinada através das diferenças de absorvância obtidas ao longo do tempo de 60 minutos, para frutos de vez e frutos maduros. A partir das farinhas de lobeira analisadas, verificou-se que a farinha da polpa do fruto maduro com a retirada das sementes contém 5 mg de vitamina C/g de farinha, enquanto que a farinha da polpa do fruto de vez com a retirada das sementes contém 7,5 mg de vitamina C/g de farinha e por último, a farinha da polpa do fruto maduro sem a retirada das sementes contém 10 mg de vitamina C/g de farinha. Nas análises de vitamina C e fósforo verificou-se que ocorreu decréscimo nos teores desses nutrientes presentes no fruto com o aumento do grau de maturação e que o fruto é fonte de vitamina C (116,78 mg / 100 g de fruto). A farinha que continha sementes em sua composição apresentou maior teor desses nutrientes quando comparada às demais farinhas. O teor de fósforo encontrado neste estudo (para o fruto maduro in natura) foi de 4,48 mg de fósforo/ 100 g de polpa de fruto e 44,65 mg de fósforo/ 100 g de fruto (considerando polpa e semente). Na análise de atividade de PPO o fruto de vez apresentou atividade de 0,055 U/g de polpa seca, enquanto o fruto maduro apresentou atividade de 0,042 U/g de polpa seca, de forma que o fruto maduro apresentou menor atividade de PPO, quando comparado com o fruto com menor grau de maturação. Esse decréscimo da atividade de PPO pode estar relacionado com a diminuição dos compostos fenólicos no decorrer da maturação dos frutos. A fruta-de-lobo pode ser inserida na alimentação humana ou adicionadas a produtos na indústria de alimentos e aumentar o teor de nutrientes nestes alimentos.
Palavras-chave Fósforo, PPO, Fruta-de-lobo.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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