"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15358

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Vinícius Eduardo Moreira
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Clodoaldo Freitas Tavares Tardocchi, Gabryele Almeida Santos, Lorena Duarte Campos, Mateus Diniz Silva
Título Características de carcaça de suínos em crescimento e terminação alimentados com polpa de Macauba (Acrocomia aculeata)
Resumo A palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) é a segunda oleaginosa mais produtiva do mundo (1.500 - 5.000 kg de óleo/hectare/ano). Em virtude dessas características, a macaúba tem sido utilizada como matéria-prima para produção de bioenergia e, recentemente, estudos têm reportado potencial uso de seus coprodutos na alimentação de suínos. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do seu uso nas características de carcaça suínos. Portanto, o presente estudo objetivou avaliar as características de carcaça de suínos machos castrados e fêmeas em crescimento e terminação alimentados com 5% de inclusão de polpa de macaúba em substituição ao milho. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e os procedimentos experimentais aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da UFV (protocolo 83/2019). Foram utilizados 150 machos castrados e 132 fêmeas com peso vivo (PV) inicial de 34,97 ± 4,29. O estudo foi realizado em esquema fatorial 2 × 2 incluindo dois sexos (machos castrados e fêmeas) e duas dietas experimentais: 0 g/kg (controle) e 50 g/kg de inclusão de polpa de macaúba. Animais do mesmo sexo e com PV inicial similar foram alojados aos pares em baias experimentais. As dietas experimentais foram formuladas de acordo com as exigências nutricionais dos animais para cada fase de crescimento (Rostagno et al., 2017). O período experimental durou 90 dias (35 aos 130 kg de PV, aproximadamente), no qual os animais receberam uma das duas dietas experimentais (controle ou 50 g/kg de macaúba) durante todo o período experimental. Ao final do experimento, um animal por unidade experimental foi selecionado e abatido humanitariamente para determinação do peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET). As características de carcaça foram analisadas através do GLM do software SAS considerando os efeitos fixos de sexo (machos castrados e fêmeas), dieta (controle e macaúba) e sua interação. O animal foi considerado a unidade experimental. As médias ajustadas foram comparadas pelo teste de Tukey e os efeitos considerados significativos se p <0,05. Não houve interação entre sexo e dieta (p> 0,05) para nenhuma das características de carcaça avaliadas. As fêmeas apresentaram menor (p< 0,05) PV ao abate (-8,1 kg), PCQ (-6,8 kg), ET (-6 mm) e maior AOL (+2,9 cm2; p< 0,05) quando comparadas aos machos castrados. Não houve efeito do sexo para RC (85,7 em média; p> 0,05). Independente da dieta (controle ou com 50 g/kg de macaúba), os animais tiveram PV ao abate (135,3 kg), PCQ (116,0 kg), RC (85,8%), ET (19,2 mm) e AOL (55,4 cm2) similares (p> 0,05). Em suma, a polpa de macaúba, até o nível de inclusão de 50 g/kg, pode ser considerada matéria-prima alternativa a ser utilizada em dietas de suínos machos castrados e fêmeas em crescimento e terminação sem efeitos nas características de carcaça.
Palavras-chave Coprodutos, Nutrição, Palma
Forma de apresentação..... Painel
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