Resumo |
Os grãos secos de destilaria (DDG) são coprodutos gerados após a fermentação do amido do milho para produção de álcool, e vem sendo utilizados na nutrição de bovinos de corte. No entanto, como o processo fermentativo altera a composição final deste ingrediente, é necessário avaliar a resposta animal à sua inclusão na dieta. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar os efeitos da inclusão de DDG de baixo teor de gordura em dietas de terminação sobre o consumo e digestibilidade de matéria orgânica (MO), da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB), e sobre o consumo dos nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados quatro bovinos Nelore machos não castrados (idade = 14 meses; peso corporal = 395 kg ± 20) distribuídos em delineamento experimental tipo quadrado latino 4x4. Foram avaliados quatro tratamentos (dietas): dieta sem DDG (D0) e dietas com níveis de inclusão de DDG de 150 (D150), 300 (D300) e 450 (D450) g/kg (base matéria seca). Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 dias de coleta total de fezes. Os dados foram analisados através do PROC MIXED do SAS (versão 9.4, SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA) adotando α = 0,05. Houve uma redução ou tendência de redução linear no consumo de NDT (P < 0,01), no consumo de MO (P = 0,02), na digestibilidade total da MO (P < 0,01) e digestibilidade total de PB (P = 0,08). Já os consumos de PB (P < 0,01) e de FDN (P < 0,01), e a digestibilidade total da FDN (P = 0,01) aumentaram linearmente. A fermentação do amido, a concentração da fração fibrosa no DDG e o processo de aquecimento do subproduto, possivelmente estão associados à redução na digestibilidade da MO e PB, que juntamente com o baixo teor de extrato etéreo (48,6 g/kg), resultaram na redução no consumo de NDT. Conclui-se que a inclusão de DDG de baixo teor de gordura em dietas de terminação para bovinos Nelore reduz a digestibilidade de MO e o consumo de NDT, reduzindo a utilização da energia pelos animais |