"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15354

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lívia Moreira Gandra
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Bruno Corrêa Lage, Gilyard Angelo Pinheiro de Souza, Herlon Meneguelli Alhadas, Marcos Vinicius Carneiro Pacheco
Título Efeito da inclusão de grãos secos de destilaria em dietas de terminação sobre consumo e digestibilidade da matéria orgânica, proteína bruta e da fibra insolúvel em detergente neutro e sobre o consumo dos nutrientes digestíveis totais
Resumo Os grãos secos de destilaria (DDG) são coprodutos gerados após a fermentação do amido do milho para produção de álcool, e vem sendo utilizados na nutrição de bovinos de corte. No entanto, como o processo fermentativo altera a composição final deste ingrediente, é necessário avaliar a resposta animal à sua inclusão na dieta. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar os efeitos da inclusão de DDG de baixo teor de gordura em dietas de terminação sobre o consumo e digestibilidade de matéria orgânica (MO), da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB), e sobre o consumo dos nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados quatro bovinos Nelore machos não castrados (idade = 14 meses; peso corporal = 395 kg ± 20) distribuídos em delineamento experimental tipo quadrado latino 4x4. Foram avaliados quatro tratamentos (dietas): dieta sem DDG (D0) e dietas com níveis de inclusão de DDG de 150 (D150), 300 (D300) e 450 (D450) g/kg (base matéria seca). Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 dias de coleta total de fezes. Os dados foram analisados através do PROC MIXED do SAS (versão 9.4, SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA) adotando α = 0,05. Houve uma redução ou tendência de redução linear no consumo de NDT (P < 0,01), no consumo de MO (P = 0,02), na digestibilidade total da MO (P < 0,01) e digestibilidade total de PB (P = 0,08). Já os consumos de PB (P < 0,01) e de FDN (P < 0,01), e a digestibilidade total da FDN (P = 0,01) aumentaram linearmente. A fermentação do amido, a concentração da fração fibrosa no DDG e o processo de aquecimento do subproduto, possivelmente estão associados à redução na digestibilidade da MO e PB, que juntamente com o baixo teor de extrato etéreo (48,6 g/kg), resultaram na redução no consumo de NDT. Conclui-se que a inclusão de DDG de baixo teor de gordura em dietas de terminação para bovinos Nelore reduz a digestibilidade de MO e o consumo de NDT, reduzindo a utilização da energia pelos animais
Palavras-chave coproduto, dietas de terminação, Nelore.
Forma de apresentação..... Painel
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