Resumo |
O grão de soja, é a fonte proteica de maior uso na alimentação de aves, entretanto, sua inclusão nas rações apresenta limitações devido à presença de fatores antinutricionais em sua composição que podem ocasionar alterações fisiológicas e metabólicas nos animais e comprometer o desempenho. Os fatores antinutricionais podem ser inativados ou reduzidos por processamentos térmicos e ou por adição de aditivos. Diante do exposto, objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o desenvolvimento do fígado e do pâncreas de frangos de corte alimentados com rações contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes condições de processamento e suplementadas ou não com protease. Foram utilizados 1560 frangos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2, 3 condições de processamentos da SIE (sub, padrão e super processada) sem ou com suplementação da enzima protease, totalizando 6 tratamentos e 13 repetições com 20 aves cada. As aves foram alojadas em galpão de alvenaria, equipado com bebedouros tipo nipple e comedouros pendulares. As rações foram fornecidas ad libitum, formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais das aves. Aos 21 e 42 dias de vida, uma ave por unidade experimental foi abatida, e foram realizadas pesagens do fígado e pâncreas. Foram mensurados os peso absoluto (PEB) e peso relativo (PER), calculado a partir do peso corporal da ave ao abate. Os dados foram analisados pela ANOVA e as médias dos parâmetros comparadas pelo teste de Tukey. Foi considerado efeito significativo para p<0.05 e tendência para 0.10<p>0.05 utilizando o SAS. Aos 21 dias de idade, não houve interação (p<0.05) entre a condição de processamento da SIE e suplementação da enzima para PEB e PER do fígado e pâncreas de frangos de corte. Tanto o PEB quanto o PER do fígado e do pâncreas foram maiores (p<0.05) nas aves que receberam SIE sub processada. Aos 42 dias de idade, a adição da enzima protease promoveu no fígado, aumento no PEB (p<0.05) e PER (p<0.10). O PEB do pâncreas foi maior nas aves alimentadas com SIE sub processada (p<0.05). Já no PER do pâncreas das aves aos 42 dias de idade, foi observada tendência de interação (p<0.10) entre a suplementação da enzima e a condição de processamento da SIE. Frangos alimentados com dietas contendo SIE processada normal, apresentaram maior PER pâncreas quando a enzima protease foi adicionada a ração. Maiores valores de PER do pâncreas foram verificados nos frangos alimentados com SIE sub processada sem e com enzimas quando comparados a SIE normal e super processada sem enzimas e SIE super processada com enzima, respectivamente. Os resultados permitem concluir que o sub processamento da SIE promoveu a hipertrofia do fígado das aves aos 21 dias e do pâncreas nas duas idades avaliadas e a suplementação da enzima protease promoveu hipertrofia do fígado aos 42 dias de idade. As modificações estruturais nos órgãos podem implicar em alterações na capacidade digestiva. |