"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15323

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Gabriel Ribeiro Braga
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Carolaine Renata Ferreira , Filipe Antonio Monteiro, Jorge Cunha Lima Muniz, Warley Júnior Alves
Título Uso de soja integral extrusada em diferentes condições de processamento e protease na alimentação de frangos de corte: Efeitos sobre o desenvolvimento do pâncreas e do fígado
Resumo O grão de soja, é a fonte proteica de maior uso na alimentação de aves, entretanto, sua inclusão nas rações apresenta limitações devido à presença de fatores antinutricionais em sua composição que podem ocasionar alterações fisiológicas e metabólicas nos animais e comprometer o desempenho. Os fatores antinutricionais podem ser inativados ou reduzidos por processamentos térmicos e ou por adição de aditivos. Diante do exposto, objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o desenvolvimento do fígado e do pâncreas de frangos de corte alimentados com rações contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes condições de processamento e suplementadas ou não com protease. Foram utilizados 1560 frangos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2, 3 condições de processamentos da SIE (sub, padrão e super processada) sem ou com suplementação da enzima protease, totalizando 6 tratamentos e 13 repetições com 20 aves cada. As aves foram alojadas em galpão de alvenaria, equipado com bebedouros tipo nipple e comedouros pendulares. As rações foram fornecidas ad libitum, formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais das aves. Aos 21 e 42 dias de vida, uma ave por unidade experimental foi abatida, e foram realizadas pesagens do fígado e pâncreas. Foram mensurados os peso absoluto (PEB) e peso relativo (PER), calculado a partir do peso corporal da ave ao abate. Os dados foram analisados pela ANOVA e as médias dos parâmetros comparadas pelo teste de Tukey. Foi considerado efeito significativo para p<0.05 e tendência para 0.10<p>0.05 utilizando o SAS. Aos 21 dias de idade, não houve interação (p<0.05) entre a condição de processamento da SIE e suplementação da enzima para PEB e PER do fígado e pâncreas de frangos de corte. Tanto o PEB quanto o PER do fígado e do pâncreas foram maiores (p<0.05) nas aves que receberam SIE sub processada. Aos 42 dias de idade, a adição da enzima protease promoveu no fígado, aumento no PEB (p<0.05) e PER (p<0.10). O PEB do pâncreas foi maior nas aves alimentadas com SIE sub processada (p<0.05). Já no PER do pâncreas das aves aos 42 dias de idade, foi observada tendência de interação (p<0.10) entre a suplementação da enzima e a condição de processamento da SIE. Frangos alimentados com dietas contendo SIE processada normal, apresentaram maior PER pâncreas quando a enzima protease foi adicionada a ração. Maiores valores de PER do pâncreas foram verificados nos frangos alimentados com SIE sub processada sem e com enzimas quando comparados a SIE normal e super processada sem enzimas e SIE super processada com enzima, respectivamente. Os resultados permitem concluir que o sub processamento da SIE promoveu a hipertrofia do fígado das aves aos 21 dias e do pâncreas nas duas idades avaliadas e a suplementação da enzima protease promoveu hipertrofia do fígado aos 42 dias de idade. As modificações estruturais nos órgãos podem implicar em alterações na capacidade digestiva.
Palavras-chave aves, hipertrofia, processamento
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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