"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15312

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Amanda Freitas da Silveira
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Clodoaldo Freitas Tavares Tardocchi, Gabryele Almeida Santos, Lorena Duarte Campos, Mateus Diniz Silva
Título Desempenho de leitões em fase de creche alimentados com ração contendo aditivos sensoriais, ácidos orgânicos e óleos essenciais.
Resumo Na suinocultura moderna, o desmame é uma etapa estressante, curta e complexa, devido à mudança de dieta, das condições sociais, ambientais e alterações na fisiologia dos leitões. Esse processo afeta a saúde, o consumo alimentar e desempenho dos animais. Assim, o desenvolvimento e uso de estratégias que permitam a melhoria da saúde intestinal e índices de desempenho dos leitões na fase de creche é necessário. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos de aditivos alimentares no desempenho de leitões durante a fase de creche. O estudo foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Suinocultura da Universidade Federal de Viçosa e os procedimentos experimentais aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa (protocolo 61/2020). Foram utilizados 120 leitões de linhagem comercial, machos castrados e fêmeas, desmamados com idade média de 19 dias e peso vivo inicial de 5,9 ± 1,19 kg. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo seis tratamentos, dez repetições e três animais por unidade experimental. O período experimental teve duração de 42 dias (21 a 63 dias de idade) compreendendo as fases pré-inicial I (21-28 dias), pré-inicial II (29-42 dias) e inicial (43-63 dias). A temperatura ambiente foi fixada em 28 - 30 °C durante as fases pré- iniciais 1 e 2 e em 24 – 26 °C na fase inicial. Os tratamentos experimentais foram: dieta controle sem aditivos; dieta controle suplementada com aditivo adoçante (150 g/ ton); dieta controle suplementada com óleos essenciais (400 g/ton); e dieta controle suplementada com ácidos orgânicos (5000 g/ton). Foi avaliado o consumo de ração médio diário (CRD), ganho de peso médio diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Os dados foram avaliados usando o procedimento e modelo linear geral do SAS, incluindo o efeito fixo de dietas experimentais. As médias ajustadas foram comparadas pelo teste de Tukey e os efeitos considerados estatisticamente significativos se P<0,05. Durante as fases pré-iniciais 1 e 2, os animais tiveram desempenho similar independentemente do tratamento experimental (P<0,05). Especificamente, durante a fase pré-inicial 1 (21-28 dias) os animais tiveram um CRD de 180 g/d, GPD de 112 g/d e CA de 1,87. Durante a fase pré-inicial 2 (29-42 dias), os animais tiveram CRD de 356 g/d, GPD de 250 g/d e CA de 1,51. Durante a fase inicial (43-63 dias), os leitões alimentados com dieta contendo adoçante apresentaram maior GPD em relação aos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais (669 vs. 560 g/d; P<0,01). Adicionalmente, ao final do experimento, o peso vivo dos leitões alimentados com dieta contendo adoçante foi superior ao dos animais alimentados com óleos essenciais (24,5 vs. 22,2 kg; P<0,01) e numericamente superior aos demais tratamentos. Como conclusão, o uso de aditivos adoçantes na dieta de leitões contribui para melhoria do ganho de leitões durante a fase de creche.
Palavras-chave Aditivos, Creche, Suínos
Forma de apresentação..... Painel
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