Outros membros |
Julia Couto dos Santos, Larissa Souza Ferreira, Luciana Figueiredo dos Santos, Marcela Benevenuto Ferreira, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Stefany da Silva Paes, Thaís Cupertino Fialho, Vanessa Siminéa Pacheco Silva |
Resumo |
Um dos recursos mais utilizados na atualidade para disseminação de informações são os podcasts, que possuem a capacidade de atingir um público grande e diversificado de ouvintes. O objetivo deste trabalho foi difundir conhecimento sobre saúde, nutrição e seus mitos para moradores de comunidades rurais assistidas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER - MG). Além disso, objetivou-se disponibilizar esses conteúdos para a população em geral, além de despertar um pensamento crítico sobre a Ciência da Nutrição, por meio do incentivo à busca por mais informações, mesmo durante o isolamento social. As gravações dos podcasts começaram em abril de 2021 e, até o momento, já foram divulgados 9 episódios, gravados semanalmente por duplas de alunos integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV). Cada podcast discute uma determinada temática demandada pela EMATER - MG, e a disponibilização ocorre nas principais plataformas de áudio atuais, além do aplicativo Whatsapp para 152 pessoas de comunidades rurais do município de Viçosa-MG. Tais grupos eram assistidas pelo PET-NUT presencialmente antes da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2), sendo esta a opção encontrada pelo grupo para continuar auxiliando essas comunidades de forma remota. Os temas abordados são relevantes de forma a sanar e explanar as dúvidas e curiosidades da população brasileira. Como resultado, foi obtido um total de 251 visualizações na plataforma Youtube e 150 reproduções nas plataformas Anchor e Spotify. As estatísticas de reprodução do Anchor mostram que 77% dos ouvintes estão localizados no Brasil, 20% nos Estados Unidos, 1% na Alemanha e menos de 1% em Portugal. A maioria dos ouvintes são do sexo feminino (92%), 49% dos ouvintes se encontram na faixa etária entre 23 - 27 anos e 22% na faixa etária entre 18 - 22 anos. Os temas abordados nos podcasts até agora foram: “Ansiedade e alimentação”, “Mitos e verdades”, “Dieta flexível”, “Fake News envolvendo alimentação e Covid-19”, “Alimentos e seu modo de preparo”, “A importância das fibras na alimentação”, “Alimentação colorida”, “Comfort food na pandemia” e “Grau de processamento dos alimentos”. Estas reproduções permitem que o público continue recebendo informações de qualidade. Com isso, foi possível espalhar o conhecimento teórico científico aprendido na Universidade Federal de Viçosa pelo curso de Nutrição nas comunidades leigas do município de Viçosa e também a outros estudantes e seguidores das redes sociais de outros lugares do país e do mundo. |