"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15311

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Larissa Farias Monte
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Julia Couto dos Santos, Larissa Souza Ferreira, Luciana Figueiredo dos Santos, Marcela Benevenuto Ferreira, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Stefany da Silva Paes, Thaís Cupertino Fialho, Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Título Atividade de Educação Alimentar e Nutricional em formato podcast: Uma nova forma de fazer educação nutricional em tempos de Covid-19
Resumo Um dos recursos mais utilizados na atualidade para disseminação de informações são os podcasts, que possuem a capacidade de atingir um público grande e diversificado de ouvintes. O objetivo deste trabalho foi difundir conhecimento sobre saúde, nutrição e seus mitos para moradores de comunidades rurais assistidas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER - MG). Além disso, objetivou-se disponibilizar esses conteúdos para a população em geral, além de despertar um pensamento crítico sobre a Ciência da Nutrição, por meio do incentivo à busca por mais informações, mesmo durante o isolamento social. As gravações dos podcasts começaram em abril de 2021 e, até o momento, já foram divulgados 9 episódios, gravados semanalmente por duplas de alunos integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV). Cada podcast discute uma determinada temática demandada pela EMATER - MG, e a disponibilização ocorre nas principais plataformas de áudio atuais, além do aplicativo Whatsapp para 152 pessoas de comunidades rurais do município de Viçosa-MG. Tais grupos eram assistidas pelo PET-NUT presencialmente antes da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2), sendo esta a opção encontrada pelo grupo para continuar auxiliando essas comunidades de forma remota. Os temas abordados são relevantes de forma a sanar e explanar as dúvidas e curiosidades da população brasileira. Como resultado, foi obtido um total de 251 visualizações na plataforma Youtube e 150 reproduções nas plataformas Anchor e Spotify. As estatísticas de reprodução do Anchor mostram que 77% dos ouvintes estão localizados no Brasil, 20% nos Estados Unidos, 1% na Alemanha e menos de 1% em Portugal. A maioria dos ouvintes são do sexo feminino (92%), 49% dos ouvintes se encontram na faixa etária entre 23 - 27 anos e 22% na faixa etária entre 18 - 22 anos. Os temas abordados nos podcasts até agora foram: “Ansiedade e alimentação”, “Mitos e verdades”, “Dieta flexível”, “Fake News envolvendo alimentação e Covid-19”, “Alimentos e seu modo de preparo”, “A importância das fibras na alimentação”, “Alimentação colorida”, “Comfort food na pandemia” e “Grau de processamento dos alimentos”. Estas reproduções permitem que o público continue recebendo informações de qualidade. Com isso, foi possível espalhar o conhecimento teórico científico aprendido na Universidade Federal de Viçosa pelo curso de Nutrição nas comunidades leigas do município de Viçosa e também a outros estudantes e seguidores das redes sociais de outros lugares do país e do mundo.
Palavras-chave Educação alimentar e nutricional, podcast, redes sociais
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,62 segundos.