"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15293

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Layla Fagundes de Souza
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF, Isabella Mendes, Lara Souza Fernandes, LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES, Maria Letícia Curti Brasil
Título Uso do Instagram como ferramenta de criação e divulgação de conteúdos sobre nutrição e saúde em um programa de extensão: relato da experiência do PROCARDIO-UFV.
Resumo Introdução: As redes sociais constituem uma das estratégias utilizadas pela sociedade para o compartilhamento da informação e do conhecimento através da internet. Neste panorama, destaca-se o Instagram, em crescente ascensão, especialmente com a pandemia pela COVID19, constituindo uma importante ferramenta para a divulgação digital. Objetivos: Relatar a experiência com o uso do Instagram como parte das atividades do Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV) entre 2018 e 2021. Ações: As ações foram realizadas visando a captação de novos seguidores, divulgação de conteúdos relacionados à prevenção de doenças cardiovasculares e oferecimento de apoio nutricional aos pacientes atendidos pelo PROCARDIO-UFV. Foi criada uma nova identidade visual em 2020, o cronograma de postagens foi reformulado, decorrente da suspensão das atividades presenciais e um número de telefone institucional foi cadastrado no WhatsApp Business. Foi adicionado ao perfil do Instagram um link que redireciona os seguidores para uma página onde podem ter acesso à agenda para marcação de consultas remotas, ao Whatsapp, ao site do projeto e aos materiais gratuitos desenvolvidos pelo programa. Uma agenda semestral foi desenvolvida com base em dias específicos para as postagens, baseada em dados estatísticos da própria plataforma, com postagens em série de temas relevantes voltados para o público alvo, sobre datas comemorativas na área da nutrição, saúde e educação e artigos científicos. As postagens foram elaboradas por discentes do curso de Nutrição, com supervisão docente, com foco na prevenção e no cuidado das doenças crônicas. Realizou-se uma análise das métricas dos números de curtidas, comentários e salvamentos. Resultados: O PROCARDIO-UFV iniciou suas atividades no Instagram no ano de 2018 e, em julho de 2021 possuía 526 seguidores e 130 publicações em seu perfil. Após a reformulação do perfil foram realizadas 36 publicações em 2020 e, em 2021 foram 25 publicações entre os meses de março à julho. A análise das métricas demonstrou que o maior alcance foi obtido no primeiro semestre de 2021, com um maior número de curtidas, comentários e salvamentos, em comparação com os anos anteriores. Considerações finais: A utilização do Instagram estreitou o vínculo, de forma remota, com os participantes do programa. Trata-se de uma experiência construtiva e instrutiva, que proporciona interação com os indivíduos com risco cardiovascular e demais grupos que foram alcançados, resultando em uma troca de saberes com o uso da rede social Instagram pelo PROCARDIO-UFV.

Apoio: CAPES (código 001) e CNPq.
Palavras-chave Saúde cardiovascular, Instagram, Tecnologia de Informação e Comunicação.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,67 segundos.