"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15287

ISSN 2237-9045
Instituição Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Manhuaçu
Nível Ensino médio
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Alisson Gomes de Moraes
Orientador Flávio Neves Celestino
Outros membros Guilherme Lima Vieira, Milena Amendro Faria
Título Agricultura Orgânica em Manhuaçu e Região: Passos Iniciais em Direção ao Sistema Participativo de Garantia
Resumo A certificação participativa é conjunto de atividades desenvolvidas em determinada estrutura organizativa, visando assegurar a garantia de que um produto, processo ou serviço atende a regulamentos ou normas específicas e que foi submetido a uma avaliação da conformidade de forma participativa. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi desenvolver ações de apoio e fortalecimento da agricultura orgânica no município de Manhuaçu e Região, visando constituir um Sistema Participativo de Garantia (SPG). A proposta de trabalhar ações voltadas para a agricultura orgânica no município de Manhuaçu e região surgiu de demanda apresentada pela Associação dos Agricultores Familiares Orgânicos e Terapeutas Naturalistas de Manhuaçu e Região (Agrifom/MG). Com base na demanda principal que era a certificação de produtos orgânicos, foram propostas as seguintes ações: reuniões de planejamento, encontros de grupo e elaboração de diagnóstico participativo. Dentre os agricultores, 56,4% afirmaram possuir a Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), sendo assim, comprovadamente agricultores familiares, fornecendo um indicativo do perfil do grupo de trabalho. No que diz respeito a organização associativa, 71,8% faziam parte de algum tipo de organização (associação ou cooperativa), sendo que 28,2% destas organizações já trabalhavam com produtos orgânicos. A maioria das famílias não eram produtoras orgânicas (61,5%) e dos que afirmaram serem produtores orgânicos (30,8%), 75,0% possuíam mais de 3 anos de atividade. Quanto a certificação de produtos orgânicos, 94,9% não possuíam certificação e 5,1% não responderam, o que reforça a importância das ações desenvolvidas e propostas. Cerca de 53,8% afirmaram conhecer o SPG, muito provável que seja em função do processo de discussão realizado ao longo deste período. Quantos aos principais produtos produzidos pelos agricultores, destaca-se a produção de hortaliças (79,5%), café (66,7%), banana (51,3%), milho (48,7%), feijão (46,2%) e citros (43,6%). A maioria das famílias (92,3%) manifestaram interesse em participar de capacitações sobre o SPG e produção orgânica. Tal interesse nas capacitações representa um bom indicativo da proximidade dos agricultores ao grupo de colaboradores, ponto este importante, e que demonstra que as atividades desenvolvidas têm despertado o interesse dos mesmos. Com base na experiência vivenciada é possível destacar alguns pontos na construção desse processo, primeiro buscar como referência algum SPG já consolidado; trabalhar a construção do processo sem antecipar etapas, por se tratar de um sistema participativo é fundamental o envolvimento de todos (colaboradores e agricultores), portanto, demanda-se tempo para construir e consolidar as relações pessoais; dotar os atores principais, os agricultores, de autonomia, para que o sentimento de pertencimento possa aflorar e contribuir para a afirmação e consolidação do SPG; e todos os envolvidos devem sempre estarem abertos ao diálogo.
Palavras-chave Certificação, Sistemas Participativos de Garantia, Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade.
Forma de apresentação..... Painel
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