ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Zootecnia |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros |
Primeiro autor |
Nathana Rudio Furlani |
Orientador |
MELISSA IZABEL HANNAS |
Outros membros |
Jorge Cunha Lima Muniz, Romário Duarte Bernardes, Samuel Oliveira Borges, Warley Júnior Alves |
Título |
Efeito do processamento da soja integral extrusada e adição de protease sobre o desempenho de frangos de corte |
Resumo |
A utilização de produtos de soja é comumente realizada na alimentação animal, o qual apresenta alto potencial proteico e energético. Contudo, a limitação para o uso desse alimento é a presença de fatores antinutricionais que comprometem o desempenho dos animais. Afim de melhorar a valor nutricional da soja, o processamento e a utilização de proteases podem ser estratégias nutricionais vantajosas por permitirem a redução dos fatores antinutricionais e a melhoraria na qualidade do alimento. Diante do exposto, objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o uso de dietas contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes condições de processamento e a adição de protease para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 1560 frangos machos da linhagem Cobb, distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2, sendo 3 condições de processamentos da SIE (sub, padrão e super processada) e sem ou com inclusão de 120g/ton da enzima protease, totalizando 6 tratamentos e 13 repetições com 20 aves cada. As aves foram alojadas em galpão de alvenaria equipados com bebedouros tipo nipple e comedouros pendulares. As rações foram fornecidas ad libitum na forma farelada, formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais para frango de corte machos de desempenho superior médio. Durante o período experimental foram registradas a mortalidade de cada unidade experimental, e foi realizada pesagem das aves e das rações fornecidas ao início e final do período experimental para determinação do peso final da ave (PF) e cálculo do consumo de ração diário, do ganho de peso diário (GPD) e a eficiência alimentar (EA). Os dados foram analisados pelo teste F da ANOVA e as médias dos parâmetros comparadas pelo teste de Tukey, considerando efeito significativo para P<0.05 e tendência para 0.10<P>0.05. Não foram observadas interações (P<0.05) entre a condição de processamento da SIE e a adição de enzima sobre o desempenho dos frangos de corte. A adição de protease não influenciou (P<0.05) o desempenho das aves. O PF e o GPD foram influenciados (P<0.05) pela condição de processamento da SIE, onde as aves alimentadas com a SIE super processada apresentaram maior PF e GPD em comparação a SIE padrão e sub processada. Foi observada tendência para efeito da condição de processamento da SIE sobre a EA das aves. A SIE super processada promoveu maior EA em comparação a SIE sub processada em frangos de corte aos 21 dias de idade, mas não houve diferença em relação a SIE com o processamento padrão. Os resultados indicaram que nas condições de processamento sub e normal empregadas na SIE ainda permaneceram fatores antinutricionais ativos que interferiram nos resultados de desempenho. Conclui-se que, nas condições em que o experimento foi realizado a adição de enzima não alterou os resultados de desempenho dos frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, enquanto o uso de SIE super processamento na dieta promoveu a melhora do desempenho animal. |
Palavras-chave |
aves, processamento de alimento, produtos de soja |
Forma de apresentação..... |
Painel |