"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15279

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Nathana Rudio Furlani
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Jorge Cunha Lima Muniz, Romário Duarte Bernardes, Samuel Oliveira Borges, Warley Júnior Alves
Título Efeito do processamento da soja integral extrusada e adição de protease sobre o desempenho de frangos de corte
Resumo A utilização de produtos de soja é comumente realizada na alimentação animal, o qual apresenta alto potencial proteico e energético. Contudo, a limitação para o uso desse alimento é a presença de fatores antinutricionais que comprometem o desempenho dos animais. Afim de melhorar a valor nutricional da soja, o processamento e a utilização de proteases podem ser estratégias nutricionais vantajosas por permitirem a redução dos fatores antinutricionais e a melhoraria na qualidade do alimento. Diante do exposto, objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o uso de dietas contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes condições de processamento e a adição de protease para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 1560 frangos machos da linhagem Cobb, distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2, sendo 3 condições de processamentos da SIE (sub, padrão e super processada) e sem ou com inclusão de 120g/ton da enzima protease, totalizando 6 tratamentos e 13 repetições com 20 aves cada. As aves foram alojadas em galpão de alvenaria equipados com bebedouros tipo nipple e comedouros pendulares. As rações foram fornecidas ad libitum na forma farelada, formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais para frango de corte machos de desempenho superior médio. Durante o período experimental foram registradas a mortalidade de cada unidade experimental, e foi realizada pesagem das aves e das rações fornecidas ao início e final do período experimental para determinação do peso final da ave (PF) e cálculo do consumo de ração diário, do ganho de peso diário (GPD) e a eficiência alimentar (EA). Os dados foram analisados pelo teste F da ANOVA e as médias dos parâmetros comparadas pelo teste de Tukey, considerando efeito significativo para P<0.05 e tendência para 0.10<P>0.05. Não foram observadas interações (P<0.05) entre a condição de processamento da SIE e a adição de enzima sobre o desempenho dos frangos de corte. A adição de protease não influenciou (P<0.05) o desempenho das aves. O PF e o GPD foram influenciados (P<0.05) pela condição de processamento da SIE, onde as aves alimentadas com a SIE super processada apresentaram maior PF e GPD em comparação a SIE padrão e sub processada. Foi observada tendência para efeito da condição de processamento da SIE sobre a EA das aves. A SIE super processada promoveu maior EA em comparação a SIE sub processada em frangos de corte aos 21 dias de idade, mas não houve diferença em relação a SIE com o processamento padrão. Os resultados indicaram que nas condições de processamento sub e normal empregadas na SIE ainda permaneceram fatores antinutricionais ativos que interferiram nos resultados de desempenho. Conclui-se que, nas condições em que o experimento foi realizado a adição de enzima não alterou os resultados de desempenho dos frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, enquanto o uso de SIE super processamento na dieta promoveu a melhora do desempenho animal.
Palavras-chave aves, processamento de alimento, produtos de soja
Forma de apresentação..... Painel
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