"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15276

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bianca Ferreira de Santana
Orientador TATIANA COURA OLIVEIRA
Outros membros Desirée Cristina Pires, MONISE VIANA ABRANCHES
Título Condições higienicossanitárias de escolas públicas municipais de Rio Paranaíba
Resumo Introdução
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferta a alunos matriculados na educação básica (rede pública) refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo. Além de nutricionalmente equilibradas, as mesmas devem ser seguras do ponto de vista higienicossanitário. Apesar da importância das boas práticas de fabricação (BPF) para a garantia da qualidade sanitária nos serviços de alimentação escolares, estudos evidenciam uma situação sanitária nestes espaços crítica: os problemas vão desde a insuficiente capacitação dos trabalhadores, passando por questões estruturais tais quais ausência de barreiras físicas contra pragas urbanas ou higienização das caixas de água.

Objetivos
Apresentar o diagnóstico situacional das condições higienicossanitárias de escolas públicas do município de Rio Paranaíba pelo olhar do manipulador de alimentos.

Métodos
Foram realizados 4 encontros remotos (plataforma Google Meeting) entre outubro e dezembro de 2020 com cantineiras vinculadas a 4 escolas públicas de Rio Paranaíba-MG, sendo tratadas as seguintes temáticas: 'boas práticas de produção de refeições' e 'valorização do trabalho do manipulador de alimentos'. Posteriormente, a lista de verificação adaptada da RDC n°275/2002 foi aplicada pelos manipuladores de alimentos nas unidades escolares. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva.

Resultados
Ao todo 30 pessoas participaram do projeto, incluindo cantineiras e diretores/vice-diretores escolares. Em relação à a lista de verificação adaptada da RDC n°275/200 seis das doze dimensões analisadas tiveram o percentual de adequação inferior a 70%, com destaque para: Layout/Fluxo de Produção (67,9%); Manejo de resíduos (62,5%); Equipamentos, móveis e utensílios (66,7%); Abastecimento de água (65%); Controle de Pragas (62,5%) e Edificações/Instalações (68%). As principais fragilidades relatadas referiram-se à: ausência de ventilação artificial, proteção das lâmpadas, pia específica para higienização das mãos e sanitário para manipuladores, ausência de portas com fechamento automático, presença de lixo, objetos em desuso e animais na área externa, ausência de lixeiras com acionamento automático, insuficiência de equipamentos, móveis e utensílios, ausência de registro da higienização da caixa d'água, bem como de proteção nas janelas e de barreiras que impedem o acesso de pragas e vetores. Soma-se a isso, manipulação de diferentes gêneros em uma mesma bancada e exposição das preparações à temperatura ambiente.

Conclusão
Muitas não-conformidades encontradas estavam associadas à estrutura física das escolas, apesar disso a inversão de papéis dos manipuladores (avaliado/avaliador) no processo de investigação das condições higienicossanitárias das unidades de preparo de refeições escolares, foi importante para o início da tomada de consciência dos sujeitos em relação ao seu papel no espaço escolar como agentes de promoção da saúde.
Palavras-chave Alimentação Escolar, Manipulador de Alimentos, Boas Práticas de Produção de Refeições
Forma de apresentação..... Vídeo
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