Resumo |
O armazenamento de tubérculos de Ipomea batatas abaixo de 8 oC induz o adoçamento; um distúrbio fisiológico causado pelo aumento na concentração de açucares redutores (AR). Em temperatura de fritura, os grupamentos aldeídos dos AR reagem com α-aminoácidos de compostos nitrogenados, resultando em batatas fritas escuras e amargas (reação de Maillard). O acúmulo de AR, decorrente do adoçamento pelo frio (AIF), é resultado, principalmente, da complexa interação entre o catabolismo da sacarose por enzimas invertases (Inv) e a sacarose sintase (SuSy). No entanto, a contribuição dessas enzimas nas vias catalíticas em genótipos de I. batatas com tolerância contrastantes ao frio, não são totalmente conhecidas. A nossa hipótese é que a via catalisada pela SuSy contribui no acúmulo de AR em raízes de genótipos I. batatas. O objetivo foi avaliar a contribuição da SuSy e Inv na degradação de sacarose em raízes de I. batatas afetadas pelo AIF com tolerâncias contrastantes ao frio. Raízes de I. batatas sensíveis (BRS Rubissol e BRS Cuia) e tolerante ao frio (Beauregard) foram colhidos manualmente e curadas por sete dias a 30 °C e 90% UR e armazenadas a 6 e 13 °C por 0, 20, 40 e 60 dias sob 90% UR. Aproximadamente 5 g de polpa fresca dos tubérculos foram extraídas para determinação dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR), sólidos insolúveis em álcool, atividade das enzimas invertase ácida solúvel (Inv-SA), invertase neutra (Inv-N) e SuSy. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste F (p≤ 0,05). Nas cultivares sensíveis BRS Rubissol e BRS Cuia o AIF foi caracterizado pelo baixo acúmulo de AR, alto ANR, baixa atividade de invertase e alta atividade de sacarose sintase (SuSy). O teor de RS foi maior na cultivar Beauregard devido à alta atividade de Inv. A SuSy foi induzida apenas nos genótipos sensíveis ao frio, entretanto não contribuiu para a AIF nos mesmos. Isso sugere que cultivares de batata-doce sensíveis ao frio, possivelmente, ativam a via catalisada pelo SuSy como um provável mecanismo de conservação de energia para manter os processos fisiológicos desses genótipos sob estresse pelo frio. |