"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15270

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal da Paraíba
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor João Victor da Silva Martins
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros André Dutra da Silveira, André Luiz dos Santos Timóteo, Juliana de Vasconcelos Shimada Brotto, Nícolas Oliveira de Araújo
Título Aumento da atividade da sacarose sintase é um provável mecanismo de tolerância ao frio em em raízes de Ipomea batatas
Resumo O armazenamento de tubérculos de Ipomea batatas abaixo de 8 oC induz o adoçamento; um distúrbio fisiológico causado pelo aumento na concentração de açucares redutores (AR). Em temperatura de fritura, os grupamentos aldeídos dos AR reagem com α-aminoácidos de compostos nitrogenados, resultando em batatas fritas escuras e amargas (reação de Maillard). O acúmulo de AR, decorrente do adoçamento pelo frio (AIF), é resultado, principalmente, da complexa interação entre o catabolismo da sacarose por enzimas invertases (Inv) e a sacarose sintase (SuSy). No entanto, a contribuição dessas enzimas nas vias catalíticas em genótipos de I. batatas com tolerância contrastantes ao frio, não são totalmente conhecidas. A nossa hipótese é que a via catalisada pela SuSy contribui no acúmulo de AR em raízes de genótipos I. batatas. O objetivo foi avaliar a contribuição da SuSy e Inv na degradação de sacarose em raízes de I. batatas afetadas pelo AIF com tolerâncias contrastantes ao frio. Raízes de I. batatas sensíveis (BRS Rubissol e BRS Cuia) e tolerante ao frio (Beauregard) foram colhidos manualmente e curadas por sete dias a 30 °C e 90% UR e armazenadas a 6 e 13 °C por 0, 20, 40 e 60 dias sob 90% UR. Aproximadamente 5 g de polpa fresca dos tubérculos foram extraídas para determinação dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), açúcares não-redutores (ANR), sólidos insolúveis em álcool, atividade das enzimas invertase ácida solúvel (Inv-SA), invertase neutra (Inv-N) e SuSy. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste F (p≤ 0,05). Nas cultivares sensíveis BRS Rubissol e BRS Cuia o AIF foi caracterizado pelo baixo acúmulo de AR, alto ANR, baixa atividade de invertase e alta atividade de sacarose sintase (SuSy). O teor de RS foi maior na cultivar Beauregard devido à alta atividade de Inv. A SuSy foi induzida apenas nos genótipos sensíveis ao frio, entretanto não contribuiu para a AIF nos mesmos. Isso sugere que cultivares de batata-doce sensíveis ao frio, possivelmente, ativam a via catalisada pelo SuSy como um provável mecanismo de conservação de energia para manter os processos fisiológicos desses genótipos sob estresse pelo frio.
Palavras-chave Adoçamento induzido pelo frio, catabolismo de sacarose, distúrbio fisiológico
Forma de apresentação..... Painel
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