"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15258

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Leonardo Silva Campos
Orientador KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA
Outros membros Adeliano Cargnin, Giuliano Elias Pereira, Juliane Barreto de Oliveira, Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição
Título Caracterização agronômica e perfil enológico de uvas de variedades resistentes na região da Serra Gaúcha.
Resumo O Rio Grande do Sul apresenta a maior área vitícola do país, conferindo ao estado também a maior produção nacional de uvas para suco, vinho e seus derivados. A Serra Gaúcha é a principal região produtora de vinhos do Brasil, com parte da produção voltada para elaboração de vinhos finos, que podem ter produção prejudicada devido às
doenças fúngicas resultantes de fatores edafoclimáticos adversos, como alta pluviosidade na região. A expansão da viticultura requer estudos de novas variedades de videira, mais tolerantes a patógenos, que principalmente na maturação, causam grandes danos, comprometendo a sanidade das uvas e como consequência a qualidade dos vinhos. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade das videiras e o potencial enológico de uvas de novas variedades italianas resistentes ao mildio. O experimento foi conduzido na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves-RS, sendo que o delineamento experimental foi em blocos casualizados com 2 repetições. A parcela foi constituída por 12 plantas, com espaçamento de 1,15m entre plantas x 2,30m entre linhas. As variedades utilizadas foram Fleurtai, Soreli, Sauvignon Nepis, Sauvignon Kretos e Sauvignon Rytos. Avaliou-se a produtividade e os parâmetros enológicos das uvas, com as análises clássicas: pH, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável total
(ATT), além de uma caracterização de compostos fenólicos em extratos das sementes e de película+polpa, por UPLC. Os resultados foram submetidos à análise de variância
(ANOVA) e à comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. No que diz respeito à produtividade e peso por planta, as variedades Fleurtai e Soreli se sobressaíram com 17.246,3 e 10.221,8 kg ha -1 e 4,6 e 2,7 kg, respectivamente, enquanto que a variedade Sauvignon Nepis apresentou os menores valores, com 1.529,2 e 0,4 kg, respectivamente. Quanto ao pH e aos SST, a Sauvignon Rytos apresentou os maiores valores (3,87 e 23,1 °Brix, respectivamente), e a Sauvignon Nepis os menores valores (3,02 e 20,0 ºBrix). O maior valor de acidez total foi encontrado na variedade Sauvignon Nepis (9,7 g L -1 ), e o menor na variedade Sauvignon Rytos (4,7 g L -1 ). Com relação aos compostos fenólicos nos extratos de sementes, as variedades Sauvignon Kretos e Sauvignon Rytos apresentaram maiores concentrações de flavonóis totais e estilbenos com 3,08 e 3,07 mg kg -1 , respectivamente, enquanto que a Sauvignon Nepis obteve maior teor de flavanóis totais (2.699,26 mg kg -1 ). A Sauvignon Kretos apresentou maior teor de ácido caftárico (16,20 mg kg -1 ). Já no extrato película+polpa as variedades Sauvignon Kretos e Sauvignon Nepis obtiveram maiores valores de flavonóis totais e estilbenos com 16,24 e 15,66 mg kg -1 ,respectivamente, a Soreli maior concentração de flavanóis totais (220,88 mg kg -1 ) e ácido caftárico (66,22 mg kg -1 ). Algumas variedades apresentaram bom potencial produtivo e enológico, podendo ser indicadas para elaboração de vinhos finos na Serra Gaúcha.
Palavras-chave viticultura, Vitis vinifera L., composição química
Forma de apresentação..... Vídeo
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