"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15239

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa PIBIC Ensino Médio
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Almeida Rocha
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Outros membros Daiane Aparecida Freitas Vieira, Débora Cristina Batista Maia, Géssica Maria Lopes de Faria, Luísa Maria da Silva Leite
Título Pesquisa de mercado de mortadela formulada com substituição de gordura por farinha de grão-de-bico
Resumo A preocupação dos consumidores com hábitos alimentares mais saudáveis tem levado ao desenvolvimento de novos produtos. O grão-de-bico é rico em proteína e amido, podendo ser usado como extensor em produtos cárneos emulsionados, como a mortadela. Assim, a farinha de grão-de-bico pode ser uma alternativa interessante para o desenvolvimento de produtos cárneos light ou com baixo teor de gordura. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi realizar uma pesquisa de mercado sobre uma mortadela com substituição de gordura por farinha de grão-de-bico. A pesquisa de mercado foi realizada com 410 respondentes por meio de um questionário online com 19 perguntas sobre dados sociodemográficos, hábitos e motivações de consumo. Outros resumos apresentam os resultados do projeto sobre as características termofísicas, microbiológicas e físico-químicas das mortadelas. A maior parte (26,2%) dos respondentes consomem mortadela uma vez por mês. Os principais fatores que dificultam o seu consumo foram a preferência por outro produto cárneo (35,9%) e o seu elevado teor de gordura (23,7%). A maioria (83,6%) dos respondentes não possui conhecimento sobre a ingestão máxima de gordura recomendada na dieta. Além disso, entre os respondentes que alegaram possuir conhecimento, apenas 28,6% deles (4,9% do total) souberam responder a ingestão máxima de 30% de gordura recomendada na dieta. No entanto, a maioria dos respondentes conhece os possíveis efeitos do consumo excessivo de gordura, como doenças cardiovasculares (87%) e obesidade (82,9%). Os lácteos (76,5%) foram a classe de produtos light mais consumidos, seguido por bebidas (57,2%) e doces (49,6%). As principais motivações para o consumo de produtos light foram a saudabilidade (41,3%), a disponibilidade (18,1%) e a curiosidade (13,9%). A maioria (79,2%) dos respondentes não conhece os benefícios da farinha de grão-de-bico para a saúde. Além disso, entre os respondentes que alegaram possuir conhecimento, apenas, respectivamente, 31,3 e 25,2% deles (6,5 e 5,2% do total) identificaram ser rica em proteínas e em vitaminas como benefícios da farinha de grão-de-bico. Ainda, a maioria dos respondentes não sabia se já consumiram (56,2%) ou nunca consumiram produtos com farinha de grão-de-bico (15,9%). Mesmo assim, a maioria (63,8%) dos respondentes afirmou que consumiria uma mortadela com substituição de gordura por farinha de grão-de-bico. Os principais motivos para o consumo dessa mortadela foram a saudabilidade (73,7%) e a curiosidade (19,7%), enquanto os principais motivos para não a consumir foram a falta de curiosidade (27,3%), o vegetarianismo (18,1%) e por achar que pode ser menos gostoso (13,6%). Portanto, a mortadela com substituição de gordura por farinha de grão-de-bico é uma alternativa interessante para os consumidores por causa da sua saudabilidade, apesar da falta de conhecimento sobre a recomendação de consumo máximo de gordura e dos possíveis benefícios do grão-de-bico para a saúde.
Palavras-chave Qualidade de carnes, emulsão, extensor
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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