ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Zootecnia |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE |
Primeiro autor |
Nathália Veloso Trópia |
Orientador |
SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO |
Outros membros |
Dhones Rodrigues de Andrade, Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Flávia Adriane de Sales Silva, Yuri Cesconetto Ebani |
Título |
Desenvolvimento e validação de modelo para predição do teor de proteína bruta da cana-de-açúcar por NIR portátil |
Resumo |
O uso da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) têm sido cada vez mais difundido, sendo utilizado para criar modelos capazes de prever a composição química de alimentos para animais de produção. O NIR surge como alternativa às análises químicas convencionais, já que estas apresentam alguns pontos negativos como, por exemplo: o elevado custo; são geralmente laboriosas; e, em alguns casos, podem ser inviáveis devido ao tempo demandado. Além disso, as análises químicas convencionais são geralmente destrutivas e poluentes devido à utilização de diversos reagentes químicos. Dessa forma, objetivou-se desenvolver e validar um modelo para a predição do conteúdo de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar por NIR portátil. Foram coletadas 50 amostras de cana-de-açúcar no estado de Minas Gerais, as quais foram divididas aleatoriamente em dois conjuntos, sendo: 39 amostras para a calibração e 11 amostras para validação externa. Foram realizadas as análises convencionais e a aquisição dos espectros NIR nos dois conjuntos de amostras (calibração e validação externa). A partir dos dados obtidos do conjunto de amostras de calibração, foram construídos modelos usando regressão dos quadrados mínimos parciais, com (CT) e sem (ST) a realização de tratamento matemático prévio dos espectros. A avaliação dos modelos foi realizada através do Model Evaluation System (MES; versão 3.1.16). Os modelos foram considerados melhores estimadores quando, os interceptos e a inclinações das regressões entre os valores preditos e observados tenham sido iguais a zero e um, respectivamente. O conteúdo de PB foi corretamente estimado através do modelo gerado pelos espectros ST, visto que o intercepto e a inclinação não foram diferentes (P > 0.099) de zero e um, respectivamente. No entanto, o modelo gerado pelos espectros CT em menor valor de quadrado médio do erro de predição (QMEP = 0.25) e maior valor de correlação de Person (R = 0.60) e do coeficiente de correlação e concordância (CCC = 0.76). resultando em maior precisão e acurácia em relação os modelos gerados por espectros ST (QMEP = 0.34; R = 0.30; CCC = 0.59). Conclui-se que, o modelo gerado pelos espectros ST estimou acuradamente o teor de PB da cana-de-açúcar por NIR portátil, enquanto o modelo gerado pelos espectros CT estimou acuradamente e precisamente o teor de PB da cana-de-açúcar. |
Palavras-chave |
composição química, quimiometria, NIR |
Forma de apresentação..... |
Painel |