"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15228

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Nathália Veloso Trópia
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Dhones Rodrigues de Andrade, Fernando Alerrandro Andrade Cidrini, Flávia Adriane de Sales Silva, Yuri Cesconetto Ebani
Título Desenvolvimento e validação de modelo para predição do teor de proteína bruta da cana-de-açúcar por NIR portátil
Resumo O uso da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) têm sido cada vez mais difundido, sendo utilizado para criar modelos capazes de prever a composição química de alimentos para animais de produção. O NIR surge como alternativa às análises químicas convencionais, já que estas apresentam alguns pontos negativos como, por exemplo: o elevado custo; são geralmente laboriosas; e, em alguns casos, podem ser inviáveis devido ao tempo demandado. Além disso, as análises químicas convencionais são geralmente destrutivas e poluentes devido à utilização de diversos reagentes químicos. Dessa forma, objetivou-se desenvolver e validar um modelo para a predição do conteúdo de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar por NIR portátil. Foram coletadas 50 amostras de cana-de-açúcar no estado de Minas Gerais, as quais foram divididas aleatoriamente em dois conjuntos, sendo: 39 amostras para a calibração e 11 amostras para validação externa. Foram realizadas as análises convencionais e a aquisição dos espectros NIR nos dois conjuntos de amostras (calibração e validação externa). A partir dos dados obtidos do conjunto de amostras de calibração, foram construídos modelos usando regressão dos quadrados mínimos parciais, com (CT) e sem (ST) a realização de tratamento matemático prévio dos espectros. A avaliação dos modelos foi realizada através do Model Evaluation System (MES; versão 3.1.16). Os modelos foram considerados melhores estimadores quando, os interceptos e a inclinações das regressões entre os valores preditos e observados tenham sido iguais a zero e um, respectivamente. O conteúdo de PB foi corretamente estimado através do modelo gerado pelos espectros ST, visto que o intercepto e a inclinação não foram diferentes (P > 0.099) de zero e um, respectivamente. No entanto, o modelo gerado pelos espectros CT em menor valor de quadrado médio do erro de predição (QMEP = 0.25) e maior valor de correlação de Person (R = 0.60) e do coeficiente de correlação e concordância (CCC = 0.76). resultando em maior precisão e acurácia em relação os modelos gerados por espectros ST (QMEP = 0.34; R = 0.30; CCC = 0.59). Conclui-se que, o modelo gerado pelos espectros ST estimou acuradamente o teor de PB da cana-de-açúcar por NIR portátil, enquanto o modelo gerado pelos espectros CT estimou acuradamente e precisamente o teor de PB da cana-de-açúcar.
Palavras-chave composição química, quimiometria, NIR
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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