"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15219

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Condé Vieira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Pedro Eleutério Aleixo, Poliana Teixeira Rocha Salgado, Romário Duarte Bernardes, Tobias Alves e Silva
Título Efeito da combinação de fitases mais proteases na alimentação e desempenho de frangos de corte
Resumo Os avanços na área de nutrição animal, por meio da utilização de enzimas exógenas como proteases e fitases, possibilitam diminuir os custos de produção e melhorar o desempenho de frangos de corte por meio da maior disponibilidade e utilização dos nutrientes. Diante disso objetivou-se avaliar a combinação de diferentes enzimas nas dietas para frangos de corte sobre o desempenho produtivo de 01 a 42 dias de idade. As enzimas utilizadas foram combinações de fitase + protease de duas diferentes empresas do mercado brasileiro (MER1 e MER2). O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa no setor de Avicultura. Foram utilizados 1400 pintos machos da linhagem Cobb 500 no período de 01 a 42 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2X3 sendo dois níveis nutricionais (CN1 e CN2) com redução de diferentes concentrações de Cálcio (Ca), Fósforo (P) e proteína bruta (PB) e 3 suplementações enzimáticas (sem suplementação, suplementação fitase + protease do MER1, suplementação com fitase + protease do MER2) e um tratamento adicional-controle positivo (CP), totalizando 7 tratamentos com 10 repetições e 20 aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas de acordo com Rostagno et al. 2017. As enzimas foram adicionadas on top nas dietas (fitases 50 g/ton e proteases 200 g/ton). Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo de ração (CR, kg/ave), o ganho de peso (GP, kg/ave) e conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 e aos 42 dias de idade. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância utilizando o pacote ExpDes.pt® do programa estatístico R (R Software v. 4.0.4) ao nível de 5% de significância. Foi utilizado o teste de Dunnett para comparar o tratamento controle (CP) com os demais tratamentos. Para comparar as médias dentro do fatorial foi aplicado o teste de Student-Newman-Keuls (SNK). A suplementação de Fitase + Protease em dietas para frangos de corte proporcionou uma melhora significativa (P<0,05) nos parâmetros ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) durante o período experimental. Dentre as enzimas utilizadas a Fitase e Protease do MER2 obtiveram resultados superiores, visto que apresentaram GP e CA melhores que os da MER1. Em comparação ao CP, ambas as enzimas se mostraram eficientes, haja vista que ambas apresentaram CR, GP e CA semelhante ao CP (P>0,05). Na fase inicial não foi observada diferença entre as enzimas, porém ambas apresentaram resultados superiores aos tratamentos controles negativos (CN1 e CN2). Para a fase de crescimento e terminação (22-42 dias), as enzimas MER2 apresentaram melhores resultados para GP e CA quando comparadas às enzimas da MER1 e aos controles negativos (CN1 e CN2). Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que ambas as enzimas são capazes de atender os níveis nutricionais (Ca, P e PB) reduzidos das dietas experimentais e podem ser utilizadas para suplementar dietas com deficiências nutricionais.
Palavras-chave Protease, fitase, avicultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.