Resumo |
Os avanços na área de nutrição animal, por meio da utilização de enzimas exógenas como proteases e fitases, possibilitam diminuir os custos de produção e melhorar o desempenho de frangos de corte por meio da maior disponibilidade e utilização dos nutrientes. Diante disso objetivou-se avaliar a combinação de diferentes enzimas nas dietas para frangos de corte sobre o desempenho produtivo de 01 a 42 dias de idade. As enzimas utilizadas foram combinações de fitase + protease de duas diferentes empresas do mercado brasileiro (MER1 e MER2). O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa no setor de Avicultura. Foram utilizados 1400 pintos machos da linhagem Cobb 500 no período de 01 a 42 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2X3 sendo dois níveis nutricionais (CN1 e CN2) com redução de diferentes concentrações de Cálcio (Ca), Fósforo (P) e proteína bruta (PB) e 3 suplementações enzimáticas (sem suplementação, suplementação fitase + protease do MER1, suplementação com fitase + protease do MER2) e um tratamento adicional-controle positivo (CP), totalizando 7 tratamentos com 10 repetições e 20 aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas de acordo com Rostagno et al. 2017. As enzimas foram adicionadas on top nas dietas (fitases 50 g/ton e proteases 200 g/ton). Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo de ração (CR, kg/ave), o ganho de peso (GP, kg/ave) e conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 e aos 42 dias de idade. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância utilizando o pacote ExpDes.pt® do programa estatístico R (R Software v. 4.0.4) ao nível de 5% de significância. Foi utilizado o teste de Dunnett para comparar o tratamento controle (CP) com os demais tratamentos. Para comparar as médias dentro do fatorial foi aplicado o teste de Student-Newman-Keuls (SNK). A suplementação de Fitase + Protease em dietas para frangos de corte proporcionou uma melhora significativa (P<0,05) nos parâmetros ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) durante o período experimental. Dentre as enzimas utilizadas a Fitase e Protease do MER2 obtiveram resultados superiores, visto que apresentaram GP e CA melhores que os da MER1. Em comparação ao CP, ambas as enzimas se mostraram eficientes, haja vista que ambas apresentaram CR, GP e CA semelhante ao CP (P>0,05). Na fase inicial não foi observada diferença entre as enzimas, porém ambas apresentaram resultados superiores aos tratamentos controles negativos (CN1 e CN2). Para a fase de crescimento e terminação (22-42 dias), as enzimas MER2 apresentaram melhores resultados para GP e CA quando comparadas às enzimas da MER1 e aos controles negativos (CN1 e CN2). Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que ambas as enzimas são capazes de atender os níveis nutricionais (Ca, P e PB) reduzidos das dietas experimentais e podem ser utilizadas para suplementar dietas com deficiências nutricionais. |