"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15207

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lorena Duarte Campos
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Amanda Freitas da Silveira, Gabryele Almeida Santos, Mateus Diniz Silva, Vinícius Eduardo Moreira
Título Efeito da suplementação de aminoácidos na fisiologia e desempenho de suínos em crescimento submetidos a condições de desafio sanitário
Resumo Em condições comerciais de criação, e em um cenário de intensificação da produção de suínos, os animais são constantemente expostos a condições de desafio sanitário que resultam em menor desempenho e maior variabilidade na resposta produtiva dos animais. Uma alternativa para atenuar os efeitos negativos dos desafios sanitários, consiste na suplementação de aminoácidos especificamente envolvidos na resposta imune. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos (metionina, treonina e triptofano) na fisiologia e desempenho de suínos em crescimento submetidos a condições de desafio sanitário. Foram utilizados 320 suínos machos castrados com peso vivo médio inicial de ± 30 kg. O período experimental teve duração de 42 dias subdivido em duas fases: crescimento I (1 aos 21 dias) e crescimento II (22 aos 42 dias). Os animais foram alojados em baias coletivas (9 m²/baia) em grupos de 10 animais/baia, em um galpão comercial de suínos em crescimento e terminação. Para a simulação das condições sanitárias, o galpão foi subdivido em duas partes, as quais uma parte foi submetida a boas condições de higiene (limpeza diária e rígido controle de biosseguridade) e a outra destinada a más condições (não realização de limpeza e desinfecção das instalações após prévia ocupação das baias por animais não-experimentais). Os animais receberam dois tratamentos: dieta controle, com relações de 59% Met+Cis:Lis, 65% Tre:Lis e 19% Trp:Lis; e dieta enriquecida, com relações de 64% Met+Cis:Lis, 70% Tre:Lis e 24% Trp:Lis. Para avaliação de desempenho, os animais foram pesados nos dias 1, 22 e 43 do período experimental e o consumo foi avaliado diariamente. A temperatura retal e frequência respiratória foram mensuradas a cada dois dias. As variáveis foram analisadas por meio do procedimento MIXED do SAS, considerando os efeitos fixos das condições de higiene, das dietas experimentais e interação entre os fatores. As médias ajustadas pelo teste de Tukey foram consideradas significativas se P < 0,05. Não houve interação entre condições de higiene e dietas experimentais para as variáveis de desempenho e parâmetros fisiológicos. Durante a fase de crescimento I, animais submetidos a boas condições de higiene tiveram ganho de peso superior quando comparados com animais submetidos a más condições sanitárias (934 vs. 888 g/d; P = 0,03). Não foi observado efeito dos tratamentos na temperatura retal e frequência respiratória. O menor ganho de peso de suínos submetidos a desafio sanitário pode estar associado ao desvio de nutrientes que, ao invés de serem direcionados para o crescimento, são redirecionados para processos de resposta imune. Portanto, animais submetidos a boas condições sanitárias possuem melhores condições para desempenhar seu potencial genético produtivo.
Palavras-chave Desafio sanitário, Metabolismo, Nutrição
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,63 segundos.