"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15206

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Morfologia
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Marcela Ribeiro Coura
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros EDGARD AUGUSTO DE TOLEDO PICOLI, IARA FONTES DEMUNER, Josimar dos Santos Ladeira, Leila Aparecida Lopes
Título Histologia, composição celular e histoquímica do pergaminho do grão de café
Resumo Apesar da importância da cultura do café, há subprodutos que são descartados. O pergaminho da semente do café pode apresentar potencial uso como matéria prima para a indústria. A caracterização da histologia e composição celular do pergaminho da semente de café é uma primeira abordagem para se avaliar o potencial deste subproduto da cultura e se avaliar o potencial para o aumento de renda do produtor. O pergaminho da semente do café apresenta usos alternativos em potencial. A análise histológica destas amostras pode contribuir para a avaliação destas possibilidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar a histologia e composição do pergaminho da semente de café. Amostras do pergaminho de sementes de café foram fixadas em FAA e, em seguida, infiltradas em resina histológica (metacrilato), seccionadas e com os cortes foram preparadas lâminas histológicas coradas com azul de toluidina. Amostras do pergaminho também foram submetidas a dissociação em solução de ácido acético glacial e peróxido de hidrogênio (1:1), mantidas em estufa a 60 oC por dois dias. O macerado foi lavado em água corrente e as células submetidas aos testes histoquímicos para detecção da presença de lignina (floroglucina em meio ácido), vermelho de rutênio (pectinas) e a observação em luz polarizada. As lâminas obtidas foram analisadas e as imagens documentadas em Fotomicroscópio AX70. A dissociação das células do pergaminho da semente de café foi rápida e ocorreu de forma eficiente. O pergaminho é constituído por esclereides que apresentam pontuações simples ramificadas. O comprimento dos esclereides foi em média de 519 µm, com máximo de 1367 e mínimo de 64 µm. A largura média dos esclereides variou menos, com média de 25 µm e espessura média de parede de 12,1 µm. As paredes são espessadas e de acordo com o resultado dos testes histoquímicos com vermelho de rutênio, azul de toluidina e floroglucina, evidenciaram a presença de celulose e pectina, apesar da ausência de lignina na parede dos esclereides. As dimensões e composição dos esclereides, associado a facilidade para sua dissociação, abre caminho para a produção de matéria prima para produção de outros produtos como papel, ainda que a metodologia de extração e a análise quantitativa da composição de parede seja necessária. A composição e dimensões dos esclereides da semente de café observada é compatível com o uso deste subproduto da cultura do café para fins alternativos (Embrapa Café, CNPq, Capes, Fapemig).
Palavras-chave Coffea sp, anatomia vegetal, anatomia funcional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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