"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15159

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Ester de Paula Amaral
Orientador RONALDO PEREZ
Outros membros Antonio Machado Netto, Beatriz Pedrosa Monteiro da Silva, Giovana Fuzer Payer, Lívia de Souza e Souza
Título Análise de viabilidade econômica do custo de produção do cultivo da macaúba, em áreas degradadas do Cerrado
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) possui distribuição ampla nas Américas Tropical e Subtropical, é nativa de diversas regiões brasileiras, sobretudo do Cerrado, pois possui diversas características atrativas como a ampla adaptabilidade climática à secas e períodos de estiagem e sua produtividade máxima pode alcançar 4800 t de óleo/ha. A introdução desse sistema utilizando-se da Macaúba como a parte arborifera contribui positivamente nos processos hidrológicos, permitindo a melhor infiltração da água no solo e maximizando sua cobertura permanente. Os principais objetivos do projeto são analisar a viabilidade econômica da implantação da cultura Macaúba no Cerrado, expandindo o conhecimento dessa palmeira na região e concomitantemente, gerando empregos e impacto social, além de contribuir para a sustentabilidade e recuperação de áreas degradadas. Para o desenvolvimento do estudo obteve-se os coeficientes técnicos de plantio e manutenção como dia/homem e hora/maquina, para as operações manuais e mecânicas necessárias da cultura, a estimativa de uso de insumos (com base em recomendações de adubação utilizadas nas principais palmáceas cultivadas) e o preço dos respectivos por meio de pesquisas de mercado em cada um dos estados, os mesmos foram inseridos no software BiodieselFAO, criado pela UFV em parceria com a FAO. Optou-se por avaliar a cultura durante 30 anos, visto que a colheita dos frutos começa apenas no 5º ano de plantio e tem sua produção máxima e estabilizada do 11º ao 30º ano. Dessa forma, nota-se que nos cinco primeiros anos os investimentos são altos, cerca de 16000 R$ /ha em média para os estados analisados e só se obtém retorno desses investimentos a partir do 18° ano de cultivo. O cenário estabelecido, foi para 4 estados com maiores quantidades de áreas degradadas da região em análise com aptidão agrícola para macaúba, Minas Gerais; São Paulo; Goiás e Mato Grosso do Sul, tendo em vista o processamento de 200000 Litros/Dia de óleo, atendendo a famílias que possuem em média 3 indivíduos ativos e que utilizam cerca de 10 hectares para suas respectivas plantações. A partir disso, nota-se que aproximadamente 985 famílias serão atendidas, obtendo uma renda média mensal de R$ 2475,00 para Minas Gerais, R$ 2301,75 para São Paulo, R$ 2489,51 para Mato Grosso do Sul e R$2491,83 para Goiás. Ademais, observa-se que os custos de produção do cultivo da Macaúba são semelhantes para todos os estados, tendo uma média de 72% destinados para Insumos, 25% para operações manuais e 3% para operações mecânicas. Somado a isso, os indicadores financeiros obtidos foram satisfatórios, visto que a TIR obtida foi de 5% para os estados, sendo esta maior que a TMA (4,5% segundo a SELIC). Diante disso, conclui-se que o valor da TIR não se sobressai de forma significativa, sendo necessário a implantação de culturas associadas em busca da sua elevação, e que a implantação desta cultura traz grande impacto social e ambiental nas áreas degradadas.
Palavras-chave Macaúba, custo de produção, Cerrado
Forma de apresentação..... Painel
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