"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15133

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Raul Santos Alves
Orientador REGGIANI VILELA GONCALVES
Outros membros LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA, Mariáurea Matias Sarandy Souza, OSWALDO PINTO RIBEIRO FILHO, Rômulo Dias Novaes
Título Capacidade proliferativa de hidrolisados enzimáticos da pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus) em cultura de macrófagos RAW 264.7
Resumo Introdução: A pele dos anfíbios possui uma ampla fonte de compostos bioativos, que com base em suas propriedades estruturais, composicionais e sequenciais, podendo apresentar diversos tipos de atividade como proliferativa, antioxidante e antimicrobiana. Objetivos: Avaliar o efeito proliferativo de diferentes extratos hidrolisados da pele de rã-touro em macrófagos RAW 264.7. Material e Métodos: Para este estudo, foram utilizados 10 animais machos de 270 dias com peso médio de 300 g, provenientes do Ranário Experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Todos os procedimentos para a obtenção das amostras de pele foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFV (registro nº 834/2018). Os animais foram pesados e eutanasiados com tiopental sódico (Thiopentax) a 2,5% na proporção de 0,2 mL por 100 g do peso corporal, administrado por via subcutânea. Após a eutanásia, as peles foram separadas das rãs-touro e submetidas a lavagem em solução fisiológica estéril (solução de NaCl a 0,9%, previamente resfriada a 4°C), sendo então armazenadas em freezer -80°C até posterior utilização. Os extratos hidrolisados foram obtidos por hidrólise enzimática, utilizando diferentes enzimas como alcalase, pepsina, papaína e tripsina. Na proporção 1/100 de enzima/substrato (p/p), 1% de enzima e substrato foram misturados e incubados por um período de 8 horas em temperatura controlada e agitação constante, e posteriormente, a mistura foi aquecida até a fervura por um período de 10 minutos para inativação enzimática. Os extratos hidrolisados foram liofilizados e armazenados em freezer -80°C. Em seguida, a atividade proliferativa foi avaliada pelo método de redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Células de macrófagos RAW 264.7 foram cultivadas em placas de 96 poços a uma densidade de 2x104 células/poço em 200 μL de meio de cultura Dulbecco's Modified Eagle Medium (DMEM) suplementado com 10% de soro fetal bovino, em estufa a 37°C e 5% de CO2. Após um período de 24 horas de incubação, o sobrenadante foi substituído pelos os diferentes extratos hidrolisados em diferentes concentrações 25, 50, 100 e 200 μg/mL em meio de cultura, e a incubação continuou pelas próximas 24 horas. O controle (100% de crescimento) foram células cultivadas apenas em meio de cultura. A absorbância foi lida em um Leitor de Microplaca Elisa Multiskan™ FC Microplate Photometer (Thermo Scientific™) ajustado para 570 nm. Resultados: Todas as enzimas apresentaram efeitos proliferativos, entretanto, os resultados mais expressivos foram obtidos por meio da utilização das enzimas papaína e tripsina nas concentrações de 25 e 200 μg/mL, respectivamente. Conclusão: Os hidrolisados enzimáticos obtidos da pele de rã-touro induziram a proliferação de células de macrófagos in vitro.
Palavras-chave Peptídeos, proteínas, bioatividade.
Forma de apresentação..... Painel
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