Resumo |
As sementes de abóbora são, na maioria das vezes, descartadas ou destinadas à alimentação animal, entretanto, esse resíduo é uma fonte promissora de proteínas. A hidrólise enzimática das proteínas da semente de abóbora (PSA) é uma alternativa para geração de hidrolisados proteicos de alto valor agregado e elevada aplicação industrial. No entanto, na forma convencional, a hidrólise enzimática apresenta alguns desafios como: (i) a baixa taxa de conversão, (ii) o longo tempo de reação e (iii) o alto consumo de energia. Para superar essas desvantagens, a tecnologia de ultrassom (US) pode ser utilizada para aumentar a atividade enzimática, bem como modificar a estrutura proteica, tornando-as mais acessíveis à hidrólise. Dessa forma, este trabalho avaliou o efeito do pré-processamento da alcalase e das PSA por US visando melhorar a performance enzimática. Para isso, as PSA foram obtidas usando o método de extração alcalina com precipitação isoelétrica, secas a 50 °C por 6 horas e caracterizadas quanto ao teor de umidade (19,82%) e proteína (66,54%). As condições ótimas de pH (7,5) e temperatura (60°C) da alcalase foram previamente determinadas usando as PSA como substrato. Posteriormente, a enzima e as PSA foram pré-processadas isoladamente por US utilizando um banho ultrassônico com frequência de 40 kHz e potência volumétrica de 23,8 W/L, nas condições ótima (60°C) e não ótimas (25 e 40°C) de temperatura por até 300 min. Após o pré-processamento da enzima e das PSA, a atividade enzimática foi determinada em pH e temperatura ótima. Com base nos resultados obtidos, foi possível verificar que o pré-processamento da alcalase por US promoveu uma ativação de até 10,3% quando a enzima foi pré-processada à 25°C por 120 min. Similarmente, o pré-processamento das PSA por US favoreceu a ação enzimática, com um aumento na atividade enzimática de até 50,1% quando as PSA foram pré-processadas a 25 °C por 120 min. Esses resultados se devem, principalmente, ao efeito da cavitação das bolhas formadas durante o processo de US, que podem favorecer a exposição de novos sítios da enzima, bem como uma maior acessibilidade enzimática, devido às alterações estruturais das PSA. Portanto, os resultados mostram que o US pode ser uma estratégia interessante para melhorar o desempenho da hidrólise enzimática das PSA sob condições otimizadas visando a obtenção de hidrolisados proteicos de interesse industrial com custos, qualidade e rendimento adequado. |