"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15116

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Matheus Xavier de Paula
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Outros membros Edna Miranda Mayer, Sílvia Oliveira Lopes
Título Avaliação da Ingestão de Sal e Água no Status Nutricional de Iodo em Agricultores Familiares da microrregião de Viçosa-MG
Resumo O iodo é um importante nutriente na alimentação humana e níveis desse elemento acima ou abaixo do recomendado podem gerar graves problemas à saúde humana como distúrbios na tireoide relacionados com o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, aborto espontâneo e anomalias congênitas no feto, como cretinismo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), para que os níveis de iodo se mantenham adequados no corpo humano o consumo diário ideal desse micronutriente é, para um adulto, de 150µg. Devido à relevância desse elemento na dieta humana, amostras de água e sal consumidos por produtores rurais de 12 cidades da microrregião de Viçosa-MG (Brás Pires, Cajuri, Canaã, Coimbra, Ervália, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, São Miguel do Anta, Senhora de Oliveira, Teixeiras e Viçosa) estão sendo coletadas. O objetivo desse estudo foi quantificar a concentração de iodo no sal e na água a fim de elucidar questões práticas que possam estar de alguma maneira interferindo significativamente na qualidade do sal consumido e da água no ambiente domiciliar quanto ao nível de ingestão dietética de iodo. Para a quantificação de iodo em água foi utilizado o método espectrofotométrico “Leuco Cristal Violeta” e para o iodo no sal seguiu-se o procedimento analítico descrito pelo Instituo Adolfo Lutz (IAL, 2008). Até o momento, foram analisadas 17 amostras de água referentes a cidade de São Miguel do Anta – MG, sendo que nenhuma apresentou concentração de iodo entre 0 e 1 µg.L-1; porém 64,7% entre 1 e 5 µg.L-1; 29,4% entre 5 e 10 µg.L-1 e 5,9% acima de 10 µg.L-1. Em relação ao sal, das 20 amostras analisadas e de acordo com a RDC n° 23 de 24 de abril de 2013, 80% das amostras se encontram dentro do limite estipulado de 15 a 45 mg de iodo por quilograma de produto, 15% com teor maior do que o permitido e 5% menor do que o regulamentado pela resolução. A partir dos resultados apresentados é possível inferir que as amostras de água, em geral, podem apresentar concentração de iodo variável de acordo com os diferentes locais de coleta no meio rural e, quanto ao sal, as amostras se encontram majoritariamente dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente.
Palavras-chave iodo, bócio, espectrofotometria
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.