"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15115

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tobias Alves e Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Carlos Henrique de Oliveira, Eduardo Dias da Silva, Kelly Morais Maia Dias, Rafael de Sousa Ferreira
Título Diferentes relações de Arginina digestível / Lisina digestível para frangos de corte de 22 a 44 dias
Resumo Com o crescimento da cadeia produtiva de carne de frango ao longo dos últimos anos, o setor de nutrição tem-se atualizado constantemente para atender as exigências produtivas. Com isso, a indústria vem utilizando aminoácidos industriais, visando maior precisão nas formulações das dietas. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo determinar as respostas de diferentes relações de arginina digestível / lisina digestível para frangos de corte de 22 a 44 dias de idade. O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 1.320 frangos corte machos da linhagem Cobb 500 com 22 dias de idade e peso inicial de 958,62 ± 8,32 g. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em 60 boxes de 1,0 m x 2,0 m, com cama de cepilha de madeira, totalizando 6 tratamentos, 10 repetições e 22 aves por unidade experimental. As aves, no período de 01 a 21 dias de idade, foram criadas em um galpão de alvenaria, recebendo uma ração inicial de acordo com Rostagno et al. (2017). Foi utilizado um programa de luz de 22 h de luz por dia, sendo 12 horas de luz natural e 10h de luz artificial. Ração e água foram fornecidas ad libitum durante todo o experimento. As dietas experimentais foram a base de milho e de farelo de soja. Duas dietas basais foram formuladas atendendo as exigências dos animais, segundo Rostagno et al. (2017), exceto pelo aminoácido arginina, na qual não houve suplementação de L-arginina à dieta basal 1, e houve adição de 0,350% de L-arginina (98,5%) em substituição ao amido à dieta basal 2. Os tratamentos experimentais foram obtidos através da diluição das dietas basais 1 e 2 constituindo seis diferentes relações de arginina digestível / lisina digestível sendo eles 94, 100, 106, 112, 118 e 124%. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo médio de ração (CR, kg/ave), o ganho médio de peso (GP, kg/ave), o peso vivo médio dos animais aos 44 dias de idade (PV44, kg/ave), a conversão alimentar (CA, kg/kg), a viabilidade (VIAB, %) e o índice de eficiência produtiva (IEP, %) das aves. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância ANOVA ao nível de 5% de e o teste de Student-Newman-Keuls (SNK) foi utilizado para comparar as médias entre os seis diferentes níveis de arginina digestível / lisina digestível. Adicionalmente, foi aplicado uma análise de regressão linear e quadrática para as diferentes relações (94, 100, 106, 112, 118 e 124%). Como resultado, temos que, todos os parâmetros de desempenho avaliados, exceto consumo de ração e viabilidade, apresentaram melhora linear com o aumento dos níveis de arginina digestível / lisina digestível (94, 100, 106, 112, 118 e 124%) (P < 0,05). Portanto, fica claro que relações crescentes de arginina digestível / lisina digestível até 124% demonstram melhoria no desempenho produtivo de frangos de corte no período de 22 a 44 dias de idade.
Palavras-chave Desempenho, Avicultura, Arginina
Forma de apresentação..... Painel
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