Resumo |
Ingredientes vegetais apresentam em sua composição fatores antinutricionais, como o ácido fitico e os polissacararídeos não amiláceos (PNAs), que normalmente são indigeríveis pelos peixes. Isso ocorre principalmente pela ausência ou pequena produção de enzimas específicas para estes substratos. Assim, enzimas exógenas vêm sendo propostas com a finalidade de utilização de ingredientes de origem vegetal em dietas para peixes. Portanto com este estudo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de dietas com enzimas exógenas sobre o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Em uma ração basal (32% PB e 2930,30 kcal kg−1 ED) foi suplementado ou não enzimas compondo os seguintes tratamentos: CON = dieta basal sem suplementação com enzimas exógenas; NATG = dieta basal suplementada com Natugrain® (complexo enzimático contendo xilanase e β-glucanase); NATP = dieta basal suplementada com Natuphos® 10.000 L (3-fitase) e NATG-NATP = dieta basal suplementada com Natugrain® e Natuphos® 10.000 L. Juvenis de tambaqui (1,0 ± 0,1 g) foram distribuídos em 24 aquários, dotados de filtros (mecânico, biológico e de UV) e temperatura controlada com média em torno de 27ºC, na densidade de 15 peixes por aquários. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais, por 60 dias. Ao final do período experimental todos os peixes, dos diferentes tratamentos, foram eutanasiados com benzocaina na concentração de 100mg/L, contados e pesados para o cálculo das seguintes variáveis: taxas de sobrevivência, eficiência alimentar e de crescimento especifico, ganho de peso e fator de condição corporal. Em seguida os peixes foram eviscerados para o cálculo dos índices viscerossomático, hepatossomático e de gordura visceral. Em função da pandemia, houve atraso na coleta dos dados e consequência na análise estatística dos mesmos. Porém, torna-se importante salientar que os dados coletados já foram tabulados e estão sendo processados quanto à normalidade e homocedastidade. Os efeitos dos tratamentos nas variáveis avaliadas serão analisados por meio de análise de variância de uma via ANOVA. Diferenças significativas (p<0,05) entre as médias serão determinadas pelo deste de Tukey. |