"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15104

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos pesqueiros e engenharia de pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Alessandro Gomes Quadros Sebastião
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Cristiana Leonor da Silva Carneiro, Juliana Rodrigues Gomes, Rafael Rusth Costa Teixeira, Wilson Massamitu Furuya
Título Desempenho produtivo de juvenis de tambaquis, Colossoma macropomum, alimentados com dietas suplementadas com carboidrases e fitases exógenas
Resumo Ingredientes vegetais apresentam em sua composição fatores antinutricionais, como o ácido fitico e os polissacararídeos não amiláceos (PNAs), que normalmente são indigeríveis pelos peixes. Isso ocorre principalmente pela ausência ou pequena produção de enzimas específicas para estes substratos. Assim, enzimas exógenas vêm sendo propostas com a finalidade de utilização de ingredientes de origem vegetal em dietas para peixes. Portanto com este estudo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de dietas com enzimas exógenas sobre o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Em uma ração basal (32% PB e 2930,30 kcal kg−1 ED) foi suplementado ou não enzimas compondo os seguintes tratamentos: CON = dieta basal sem suplementação com enzimas exógenas; NATG = dieta basal suplementada com Natugrain® (complexo enzimático contendo xilanase e β-glucanase); NATP = dieta basal suplementada com Natuphos® 10.000 L (3-fitase) e NATG-NATP = dieta basal suplementada com Natugrain® e Natuphos® 10.000 L. Juvenis de tambaqui (1,0 ± 0,1 g) foram distribuídos em 24 aquários, dotados de filtros (mecânico, biológico e de UV) e temperatura controlada com média em torno de 27ºC, na densidade de 15 peixes por aquários. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais, por 60 dias. Ao final do período experimental todos os peixes, dos diferentes tratamentos, foram eutanasiados com benzocaina na concentração de 100mg/L, contados e pesados para o cálculo das seguintes variáveis: taxas de sobrevivência, eficiência alimentar e de crescimento especifico, ganho de peso e fator de condição corporal. Em seguida os peixes foram eviscerados para o cálculo dos índices viscerossomático, hepatossomático e de gordura visceral. Em função da pandemia, houve atraso na coleta dos dados e consequência na análise estatística dos mesmos. Porém, torna-se importante salientar que os dados coletados já foram tabulados e estão sendo processados quanto à normalidade e homocedastidade. Os efeitos dos tratamentos nas variáveis avaliadas serão analisados por meio de análise de variância de uma via ANOVA. Diferenças significativas (p<0,05) entre as médias serão determinadas pelo deste de Tukey.
Palavras-chave enzimas exógenas, ácido fítico, polissacarídeo não-amiláceo.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,69 segundos.