"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15092

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Geraldo Delboni Scárdua
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Andréia Ferreira Machado, Marina Madureira Ferreira, Nádia da Silva Domingues, Pietro Vítor Felix Correa
Título Características de carcaça de novilhas mestiças Holandês × Gir suplementadas com diferentes níveis de proteína em sistema de pastejo intensivo
Resumo Características de carcaça são importantes indicadores da composição corporal animal, fator importante para o estabelecimento da puberdade em novilhas. Sendo assim, um programa de suplementação adequado acelera o desenvolvimento dos animais dessa categoria. Assim, objetivamos avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) no suplemento sobre as características de carcaça de novilhas mestiças ¾ Holandês × Gir em pastejo intensivo de Panicum maximum cv Mombaça. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 18 novilhas com peso corporal médio inicial de 350 ± 8,0 kg e idade de 19 ± 1,0 meses. Os animais foram distribuidos aleatoriamente em três tratamentos, grupo controle (CON; n = 6), suplementado com 12% PB no suplemento (S12; n = 6) e suplementado com 24% PB no suplemento (S24; n = 6). As novilhas foram suplementadas individualmente e diariamente na quantidade de 0,5% do peso corporal (PC). No dia inicial (d1) e dia final do período experimental (d90) foram avaliadas as características de área de olho de lombo e gordura subcutânea por meio de um aparelho de ultrassom (Aloka SSD-500V). As variáveis foram analisadas utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS, adotando o valor de P < 0,05 para o erro do tipo I. Os tratamentos com suplementação apresentaram maior consumo de energia digestível (P = 0,001). A área de olho de lombo foi afetada pela suplementação, sendo superior nos grupos suplementados (P = 0,04) e houve uma tendência de maior área de olho de lombo no tratamento S24 (P = 0,07) entre os grupos suplementados. O teor de gordura subcutânea não variou entre os tratamentos (P = 0,952). Os valores superiores de área de olho de lombo obtdidos nos tratamentos suplementados foi associado a uma maior ingestão de energia digestível, o que se refletiu na maior deposição de tecido muscular. Dessa forma, concluímos que a suplementação fornecida para novilhas em sistema de pastejo intensivo de Panicum maximum cv Mombaça permite maior deposição de área de olho de lombo, sem afetar a deposição de gordura subcutânea, sendo que a suplementação com 24% de PB permite maior deposição de área de olho de lombo.
Palavras-chave suplementação, Mombaça, área de olho de lombo
Forma de apresentação..... Painel
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