"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15060

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Caroline Brito da Silva
Orientador ALYSSON SARAIVA
Outros membros Dante Teixeira Valente Junior, Gustavo de Amorim Rodrigues, Marcos Henrique Soares, Ronaldo Lopes Cunha Júnior
Título Efeito da suplementação com betaína e ractopamina no desempenho, nas características de carcaça e na qualidade da carne de suínos em terminação.
Resumo Um fator que interfere diretamente na lucratividade do sistema de produção de suínos é o peso de abate dos animais. Dessa forma, a utilização de genéticas com maior potencial de ganho muscular, atrelada ao uso de aditivos que auxiliem na melhor deposição muscular e na menor deposição de gordura, podem propiciar um abate com maior rendimento. A ractopamina e a betaína são aditivos que podem ser utilizados com este propósito. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a suplementação de betaína e ractopamina, isoladas ou em associação, no desempenho, nas características de carcaça, na qualidade de carne e na expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico de suínos dos 90 aos 140kg. Foram utilizados 72 suínos híbridos comerciais, fêmeas, com peso médio de 88,96 ± 3,44 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro dietas, com nove repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram assim constituídas: dieta controle sem adição de ractopamina e betaína (CONT), CONT + 2,5 g/kg de betaína (BET), ração com 20 ppm de ractopamina (RAC), RAC + 2,5 g/kg de betaína (RAC + BET). Os animais que consumiram as dietas RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso diário, resultando em maior peso médio final. O consumo de ração médio diário não foi afetado pelas dietas. Os animais que receberam as dietas contendo RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso médio diário e melhor conversão. A dieta RAC resultaram em maior peso de carcaça quente. O rendimento de carcaça (RC) dos animais que receberam RAC e RAC+BET foi maior em relação ao RC dos animais alimentados com a dieta CONT. Os animais que consumiram as dietas BET, RAC e RAC+BET apresentaram maior área de olho de lombo, comparados com aqueles que receberam a dieta CONT. As fêmeas que receberam a dieta RAC+BET apresentaram menor espessura de toucinho comparado à dieta CONT. O fornecimento das dietas RAC e RAC+BET resultaram na redução da perda de líquido na cocção em relação à dieta CONT. A carne dos animais alimentados com a dieta BET apresentou menor força de cisalhamento em comparação às demais dietas, um indicativo de maior maciez. Os resultados de expressão gênica demonstraram que os suínos que receberam a dieta BET, apresentaram maior expressão gênica do receptor gama ativado por proliferadores de peroxissomos (PPARγ) no músculo Longissimus dorsi e os animais que receberam a dieta RAC+BET apresentaram resultado intermediário comparado com as demais dietas. O PPARγ é um fator de transcrição chave no controle da adipogênese e da lipogênese, sendo assim, sua maior expressão no tecido muscular pode estar relacionada ao aumento da gordura intramuscular. Estes resultados demonstram que a ractopamina melhora o desempenho de suínos em terminação e quando fornecida associada à betaína obtêm-se os melhores resultados de características de carcaça e de qualidade de carne.
Palavras-chave Aditivos, carcaça, desempenho.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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