Resumo |
Um fator que interfere diretamente na lucratividade do sistema de produção de suínos é o peso de abate dos animais. Dessa forma, a utilização de genéticas com maior potencial de ganho muscular, atrelada ao uso de aditivos que auxiliem na melhor deposição muscular e na menor deposição de gordura, podem propiciar um abate com maior rendimento. A ractopamina e a betaína são aditivos que podem ser utilizados com este propósito. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a suplementação de betaína e ractopamina, isoladas ou em associação, no desempenho, nas características de carcaça, na qualidade de carne e na expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico de suínos dos 90 aos 140kg. Foram utilizados 72 suínos híbridos comerciais, fêmeas, com peso médio de 88,96 ± 3,44 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro dietas, com nove repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram assim constituídas: dieta controle sem adição de ractopamina e betaína (CONT), CONT + 2,5 g/kg de betaína (BET), ração com 20 ppm de ractopamina (RAC), RAC + 2,5 g/kg de betaína (RAC + BET). Os animais que consumiram as dietas RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso diário, resultando em maior peso médio final. O consumo de ração médio diário não foi afetado pelas dietas. Os animais que receberam as dietas contendo RAC e RAC+BET apresentaram maior ganho de peso médio diário e melhor conversão. A dieta RAC resultaram em maior peso de carcaça quente. O rendimento de carcaça (RC) dos animais que receberam RAC e RAC+BET foi maior em relação ao RC dos animais alimentados com a dieta CONT. Os animais que consumiram as dietas BET, RAC e RAC+BET apresentaram maior área de olho de lombo, comparados com aqueles que receberam a dieta CONT. As fêmeas que receberam a dieta RAC+BET apresentaram menor espessura de toucinho comparado à dieta CONT. O fornecimento das dietas RAC e RAC+BET resultaram na redução da perda de líquido na cocção em relação à dieta CONT. A carne dos animais alimentados com a dieta BET apresentou menor força de cisalhamento em comparação às demais dietas, um indicativo de maior maciez. Os resultados de expressão gênica demonstraram que os suínos que receberam a dieta BET, apresentaram maior expressão gênica do receptor gama ativado por proliferadores de peroxissomos (PPARγ) no músculo Longissimus dorsi e os animais que receberam a dieta RAC+BET apresentaram resultado intermediário comparado com as demais dietas. O PPARγ é um fator de transcrição chave no controle da adipogênese e da lipogênese, sendo assim, sua maior expressão no tecido muscular pode estar relacionada ao aumento da gordura intramuscular. Estes resultados demonstram que a ractopamina melhora o desempenho de suínos em terminação e quando fornecida associada à betaína obtêm-se os melhores resultados de características de carcaça e de qualidade de carne. |