Resumo |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa com grande potencial energético. O seu principal produto é o fruto de onde são extraídos óleos, tortas e carvão. Um dos principais gargalos da cultura é a elevada taxa de abortamento de frutos e flores, o que compromete a produtividade. Uma possível causa deste problema pode ser deficiências nutricionais, como a falta de boro (B) e cálcio (Ca), que tem grande influência sobre o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos dos vegetais. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da adubação com boro e cálcio sob o abortamento de flores e frutos de macaúba. O trabalho foi conduzido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Melhoramento Genético de Palmáceas e Outras Oleaginosas, pertencente ao Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa. Plantas adultas de macaúba foram adubadas com a combinação de 5 doses de B e 3 doses de cálcio. O B foi aplicado na forma de ácido bórico, nas concentrações de 0, 100, 200, 400 e 800 g/planta. O Ca foi aplicado na forma de gesso, sendo estabelecido 3 doses de acordo com a necessidade de gessagem. O experimento foi realizado em delineamento em bloco casualizados, com 15 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os teores foliares de B e Ca, taxa de pegamento de frutos e as variáveis de produção. Os resultados obtidos permitiram observar que para todas as combinações de ácido bórico + Ca, os teores foliares de B foram ajustados ao modelo linear crescente em função dos tratamentos. O teor foliar de Ca se ajustou a um modelo linear crescente na combinação das doses crescentes de ácido bórico com 0 g de Ca. A taxa de pegamento de frutos foi favorecida pela combinação das doses de 441 g de ácido bórico + 0 de Ca, com valores de TPF na ordem de 10,4%. Para as combinações de doses crescentes de ácido bórico + 0 g de Ca, as maiores produções de frutos obtidas foram de 26,02 kg planta-1 e 23,3 kg planta-1, obtida nas combinações das doses de 425 g de ácido bórico + 0 g de Ca e 490 g de ácido bórico + 800 g de Ca, respectivamente. As maiores produtividades foram obtidas pelas combinações de 425 g de ácido bórico com as doses de 0 g e 490 g de ácido bórico com 800 g de Ca, com respectivos valores de 11 t ha-1 e 9,6 t ha-1. Conclui-se que há efeito de B e Ca na taxa de pegamento de frutos e consequentemente na produtiidade da macaúba, sendo que as doses com melhores resultados foram 425 g de ácido bórico e, 800g de Ca, por planta. |