Resumo |
O ozônio tem sido estudado como método para tratamento de sementes, no controle de fungos, assim como no revigoramento. No processo de ozonização, é fundamental que seja estudado o processo de saturação do gás no meio poroso. O processo de saturação do ozônio em meio poroso contendo sementes pode variar de acordo com o tipo de produto, a vazão especifica, o teor de água, a temperatura e a concentração inicial do gás. O entendimento do efeito dessas variáveis é de extrema importância para a análise da viabilidade técnica do processo e dimensionamento de sistemas de ozonização. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar a cinética de reação do ozônio em sementes de arroz, adotando-se diferentes vazões específicas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-colheita da Área de Armazenamento de Produtos Agrícolas, do Departamento de Engenharia Agrícola. Adotou-se a concentração de entrada do ozônio de 20 mgL-1, com vazões específicas de 0,53, 0,79 e 1,06 m3min-1t-1. Para determinação da concentração do ozônio, foi utilizado o método iodométrico. A concentração residual do ozônio foi determinada em intervalos regulares até que a mesma se mantivesse constante. Foram determinados os tempos e as concentrações de saturação de ozônio. Na análise dos dados, utilizou-se análise de regressão. Obtiveram-se tempos de saturação de 34,7, 33,2 e 22,7 min, para as vazões específicas de 0,53, 0,79 e 1,06 m3min-1t-1, respectivamente. Quanto às concentrações de saturação, os valores obtidos foram de 3,1, 8,4 e 9,2 mgL-1, para para as vazões específicas de 0,53, 0,79 e 1,06 m3min-1t-1, respectivamente. Ressalta-se que o tempo de saturação do ozônio para a vazão específica de 0,53 m3min-1t-1 foi 1,53 vezes aquele obtido para vazão específica de 1,06 m3min-1t-1. Por outro lado, a concentração de saturação para a vazão específica de 1,06 m3min-1t-1 foi equivalente a 2,97 vezes aquela obtida quando se adotou a vazão específica de 0,53 m3min-1t-1. Os resultados obtidos permitiram concluir que a vazão específica influencia o processo de saturação do ozônio em sementes de arroz, sendo que maiores vazões específicas implicam em menores tempos de saturação associados a maior concentração de saturação. |