"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15013

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Beatris Mendes Serrano
Orientador PAULO ROGERIO FONTES
Outros membros EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, Edna Miranda Mayer, SILVIA ELOIZA PRIORE, Sílvia Oliveira Lopes
Título Determinação de iodo em temperos consumidos por agricultores familiares da microrregião de Viçosa
Resumo O iodo é um microelemento essencial fundamental para o funcionamento adequado do metabolismo humano e importante na síntese dos hormônios produzidos pela tireoide triiodotironina (T3) e tiroxina (T4). Sua deficiência pode causar problemas de saúde no indivíduo como bócio, hipotiroidismo, cretinismo e distúrbios do desenvolvimento cognitivo. Segundo a OMS, a ingestão diária recomendada de iodo, para um adulto saudável, é de 150g. A população rural é um grupo vulnerável à deficiência de iodo por alguns fatores: uso de agrotóxicos que podem prejudicar a absorção desse micronutriente, baixo consumo de temperos industrializados e armazenamento de sal em local impróprio. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi quantificar o teor de iodo em amostras de temperos majoritariamente caseiros e alguns industrializados coletadas nas residências de produtores rurais de diversas cidades da microrregião de Viçosa para avaliar a etiologia ecológica de deficiência de iodo nesse grupo. Até o momento, foram analisadas somente amostras de temperos da cidade de São Miguel do Anta. Para quantificação de iodo, foi utilizado o método colorimétrico de Sveikina (1975) adaptado por Perring, et al. (2001). Não existe uma recomendação de consumo de tempero por dia, logo, foi considerado 5 gramas dia-1, o que equivale ao consumo diário recomendado de sal pela OMS. Das 29 amostras analisadas, 14 apresentaram uma contribuição de iodo de 5% a 25% em relação a necessidade diária de um adulto saudável, 5 amostras apresentaram contribuição de 25% a 45%, outras 5 amostras apresentaram contribuição de 45% a 65%, 2 amostras apresentam contribuição de 65% a 85% e uma amostra apresentou uma contribuição de 105%. Conclui-se que a quantidade de tempero consumido, e que provavelmente tem na sua formulação sal iodado, influencia e contribui na ingestão diária recomendada de iodo para os agricultores familiares, mesmo que a maior parte dos temperos analisados apresente uma contribuição relativamente baixa de iodo.
Palavras-chave Deficiência de iodo, colorimetria, consumo dietético de iodo.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,62 segundos.