"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15001

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gabriela Andrade Alves
Orientador EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES
Título Caracterização da polpa de macaúba e efeito de diferentes solventes e temperaturas na extração de seus sólidos solúveis
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira facilmente encontrada no Cerrado do Alto Paranaíba - MG. Dentre as inúmeras atividades realizadas com seus frutos, destaca-se a extração do óleo, uma vez que se trata de uma oleaginosa com alto rendimento. Uma das vantagens da utilização desse fruto é a possibilidade de extração tanto da polpa quanto da amêndoa, resultando em óleos com diferentes ácidos graxos presentes. A extração por solvente é comumente realizada, sendo o hexano o principal extrator utilizado. Entretanto, este apresenta diversas desvantagens, como sua toxicidade e alto custo, o que aumenta a procura por solventes alternativos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a polpa da macaúba encontrada na região do Alto Paranaíba – MG, além de avaliar o efeito da extração de sólidos solúveis utilizando quatro diferentes solventes (hexano, etanol, etanol 95% e etanol 90%) e três diferentes temperaturas (35oC, 45oC, 55oC). As análises de umidade, lipídios, fibras, proteínas e cinzas foram realizadas a partir das metodologias padrões propostas pela AOAC. Já a fração de carboidratos foi determinada pelo método da diferença (100% - %umidade - %lipídeos - %proteína -% fibra - % cinza). Os ácidos graxos presentes na polpa do fruto de macaúba foram determinados por cromatografia gasosa. As extrações de sólidos solúveis foram realizadas em um agitador, seguindo a razão sólido:solvente (RSL) 1:5 m/m. Foi calculado o índice de retenção (IR) e a porcentagem do rendimento de extração do óleo. A significância entre as médias foi comparada pelo teste de Tukey (p<0.05). Os resultados encontrados determinaram que a polpa de macaúba é uma fonte rica de lipídios, carboidratos e fibras, além de constatar que os ácidos graxos majoritários na polpa do fruto são os ácidos oleico, palmítico e linoleico, respectivamente. Na extração em batelada, entre os solventes analisados, o maior rendimento de extração, bem como o menor índice de retenção (IR), foi obtido utilizando o hexano como solvente de extração, o que se explica devido à maior afinidade do óleo com o solvente utilizado. Já o etanol 95% e o etanol 90% apresentaram menores valores de rendimento na extração de sólidos solúveis e maiores índices de retenção (IR), mesmo a temperaturas mais elevadas. A presença de água nos mesmos aumenta a polaridade dos solventes e isso interfere de forma negativa na extração do óleo, que possui características apolares. Por outro lado, destacou-se o etanol, que apesar de não ter alcançado a melhor média de rendimento, ao ser utilizado à temperatura de 55 oC se mostrou uma boa opção para substituição do hexano, além de ser obtido através de fontes renováveis e ter menor custo. Logo, concluiu-se com o presente trabalho, que é possível a extração do óleo de polpa de macaúba com solventes alternativos sem haver grandes perdas no rendimento, o que garante também, melhores condições e maior segurança durante todo o processo.
Palavras-chave Cerrado, óleo, etanol.
Forma de apresentação..... Vídeo
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