Resumo |
O presente trabalho tem como objetivo o uso e incentivo de inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens junto aos agricultores familiares, e a cidade escolhida foi Ervália-MG, devido a maior facilidade em acesso a agricultores dessa cidade. Foi abordado o uso de plantas alternativas na produção de silagens, que vão permitir a alimentação do gado no período da seca, no qual não há grande oferta de alimentos disponíveis e com a implementação de espécies vegetais não convencionais na produção de silagem, assim, podendo permitir e amenizar o desafio de fornecer alimentação de qualidade e nutritiva para bovinos leiteiros no período da seca. As plantas que foram incentivadas aos agricultores utilizarem e que foram utilizadas são aquelas que se encontram na própria propriedade, como é o caso da bananeira, como fonte de volumoso, mas também houve o incentivo e a adoção de plantio de feijão guandu como fonte de proteína. Para o fornecimento aos animais, principalmente no período da seca e, como forma de preservação e armazenamento dessa fonte nutritiva, recomendou-se a produção de silagem, produção essa constituída de duas culturas, a bananeira e o feijão guandu. Essas duas culturas proporcionam uma silagem de boa qualidade e nutricionalmente equilibrada. Para evitar o desperdício, a perda de qualidade e proporcionar a retirada de pequenas quantidades de silagem, foi proposto o uso de sacos plásticos de 100 L, no qual pode permitir que os agricultores realizem o melhor uso da silagem, evitando desperdício e ainda o melhor aproveitamento possível da silagem. Foram realizadas diversas visitas à esses agricultores com reuniões para acompanhar como têm sido a produção de silagem desses agricultores e o desempenho dos bovinos, as visitas e reuniões permitiram avaliar as ações desenvolvidas com as famílias até o momento, bem como as mudanças observadas desde o início da participação do projeto. Os resultados acompanhados com esses produtores têm potencial de permitir uma melhora significativa na produção de leite diária e melhor bem estar animal. |