"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14986

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Daniel Henrique Leite
Orientador ROGERIO DE PAULA LANA
Título Estratégias alimentares para bovinos de leite: inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens
Resumo O presente trabalho tem como objetivo o uso e incentivo de inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens junto aos agricultores familiares, e a cidade escolhida foi Ervália-MG, devido a maior facilidade em acesso a agricultores dessa cidade. Foi abordado o uso de plantas alternativas na produção de silagens, que vão permitir a alimentação do gado no período da seca, no qual não há grande oferta de alimentos disponíveis e com a implementação de espécies vegetais não convencionais na produção de silagem, assim, podendo permitir e amenizar o desafio de fornecer alimentação de qualidade e nutritiva para bovinos leiteiros no período da seca. As plantas que foram incentivadas aos agricultores utilizarem e que foram utilizadas são aquelas que se encontram na própria propriedade, como é o caso da bananeira, como fonte de volumoso, mas também houve o incentivo e a adoção de plantio de feijão guandu como fonte de proteína. Para o fornecimento aos animais, principalmente no período da seca e, como forma de preservação e armazenamento dessa fonte nutritiva, recomendou-se a produção de silagem, produção essa constituída de duas culturas, a bananeira e o feijão guandu. Essas duas culturas proporcionam uma silagem de boa qualidade e nutricionalmente equilibrada. Para evitar o desperdício, a perda de qualidade e proporcionar a retirada de pequenas quantidades de silagem, foi proposto o uso de sacos plásticos de 100 L, no qual pode permitir que os agricultores realizem o melhor uso da silagem, evitando desperdício e ainda o melhor aproveitamento possível da silagem. Foram realizadas diversas visitas à esses agricultores com reuniões para acompanhar como têm sido a produção de silagem desses agricultores e o desempenho dos bovinos, as visitas e reuniões permitiram avaliar as ações desenvolvidas com as famílias até o momento, bem como as mudanças observadas desde o início da participação do projeto. Os resultados acompanhados com esses produtores têm potencial de permitir uma melhora significativa na produção de leite diária e melhor bem estar animal.
Palavras-chave agricultores familiares, culturas, silagem.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,61 segundos.