"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14956

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Botânica
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Raylla Pollyana Barbosa de Sousa
Orientador FABIO MURILO DA MATTA
Outros membros Carlos Cesar Gomes Junior, Dinorah Moraes de Souza Marçal, Leonardo Araujo Oliveira, Rodrigo Teixeira Avila
Título A [CO2] elevada no ar atmosférico beneficia o crescimento e o desempenho fotossintético do cafeeiro, independentemente da disponibilidade de luz
Resumo Apesar de ter evoluído em ambientes sombreados, a maior parte do café (Coffea arabica L.) é cultivada em todo o mundo sob sombra esparsa ou a pleno sol. O café é classificado como altamente respondente às mudanças climáticas (MC), e o sombreamento tem sido considerado uma estratégia de manejo importante para mitigar os resultados prejudiciais das MC na cultura. No entanto, não há informações sobre os efeitos da [CO2] elevada (eCa) no desempenho do cafeeiro em resposta à disponibilidade de luz. No presente trabalho, foi examinado como a assimilação e o uso de carbono são afetados por eCa em combinação com níveis de luz contrastantes. Para isso, plantas foram cultivadas em casa de vegetação submetidas a dois níveis de luz (16 ou 7,5 mol fótons m-2 dia-1) e [CO2] (≈400 ou 700 ppm) durante seis meses. Os resultados demonstram que a alta luminosidade e eCa melhoraram o crescimento e o desempenho fotossintético, de forma independente. Apesar das alterações marginais na partição da biomassa, algumas mudanças alométricas, como maior razão de biomassa da raiz / área foliar total e menor razão de área foliar sob a combinação de eCa e alta luminosidade foram observadas. A estimulação das taxas fotossintéticas por eCa ocorreu sem efeito direto nas condutâncias estomáticas e mesofílicas, e nenhum sinal de aclimatação fotossintética foi encontrado, independentemente dos tratamentos. Particularmente com alta luminosidade, eCa levou a diminuições nas taxas de fotorrespiração e na pressão oxidativa. No geral, essas novas informações sugerem que (i) alterações ligadas a eCa, como o aumento da razão biomassa da raiz / área foliar total e baixa pressão oxidativa, podem ajudar o cafeeiro a suportar melhor as condições estressantes típicas de ambientes alta luminosidade, e (ii) a eCa poderia atuar em conjunto com o sombreamento para mitigar os efeitos prejudiciais do MC sobre a sustentabilidade do café. Nesse sentido, a combinação de eCa com sombreamento poderia ajudar a reverter a inadequação de muitas regiões do mundo onde há previsões que se tornem impróprias para o cultivo e a produção de café, em resposta às MCs ora em curso.
Palavras-chave Café, [CO2] elevada, mudanças climáticas
Forma de apresentação..... Vídeo
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