Resumo |
Apesar de ter evoluído em ambientes sombreados, a maior parte do café (Coffea arabica L.) é cultivada em todo o mundo sob sombra esparsa ou a pleno sol. O café é classificado como altamente respondente às mudanças climáticas (MC), e o sombreamento tem sido considerado uma estratégia de manejo importante para mitigar os resultados prejudiciais das MC na cultura. No entanto, não há informações sobre os efeitos da [CO2] elevada (eCa) no desempenho do cafeeiro em resposta à disponibilidade de luz. No presente trabalho, foi examinado como a assimilação e o uso de carbono são afetados por eCa em combinação com níveis de luz contrastantes. Para isso, plantas foram cultivadas em casa de vegetação submetidas a dois níveis de luz (16 ou 7,5 mol fótons m-2 dia-1) e [CO2] (≈400 ou 700 ppm) durante seis meses. Os resultados demonstram que a alta luminosidade e eCa melhoraram o crescimento e o desempenho fotossintético, de forma independente. Apesar das alterações marginais na partição da biomassa, algumas mudanças alométricas, como maior razão de biomassa da raiz / área foliar total e menor razão de área foliar sob a combinação de eCa e alta luminosidade foram observadas. A estimulação das taxas fotossintéticas por eCa ocorreu sem efeito direto nas condutâncias estomáticas e mesofílicas, e nenhum sinal de aclimatação fotossintética foi encontrado, independentemente dos tratamentos. Particularmente com alta luminosidade, eCa levou a diminuições nas taxas de fotorrespiração e na pressão oxidativa. No geral, essas novas informações sugerem que (i) alterações ligadas a eCa, como o aumento da razão biomassa da raiz / área foliar total e baixa pressão oxidativa, podem ajudar o cafeeiro a suportar melhor as condições estressantes típicas de ambientes alta luminosidade, e (ii) a eCa poderia atuar em conjunto com o sombreamento para mitigar os efeitos prejudiciais do MC sobre a sustentabilidade do café. Nesse sentido, a combinação de eCa com sombreamento poderia ajudar a reverter a inadequação de muitas regiões do mundo onde há previsões que se tornem impróprias para o cultivo e a produção de café, em resposta às MCs ora em curso. |