ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq |
Primeiro autor |
Ana Paula Floriano |
Orientador |
CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA |
Outros membros |
CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF, Heloisa Helena Firmino, SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO |
Título |
Capacidade Antioxidante da Dieta e sua associação com o risco e o estado nutricional em pacientes pediátricos hospitalizados |
Resumo |
Introdução: Os antioxidantes atuam em vias metabólicas de combate a processos inflamatórios. Esse quadro é recorrente em pacientes pediátricos hospitalizados e também associa-se com a desnutrição. Uma das formas de se conhecer o seu potencial antioxidante é através da Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CatD). Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre CatD, o estado nutricional e o risco nutricional (STRONGKids). Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes, admitidos no setor de pediatria de um hospital filantrópico de Viçosa – MG, Brasil, no período entre 2014 e 2019. Para análise do risco nutricional foi o aplicado o STRONGKids. O estado nutricional foi avaliado por meio da aferição de peso e comprimento/estatura, seguida da avaliação dos índices antropométricos. A pontuação da CatD foi obtida através do consumo alimentar do dia anterior (R24h) à realização da triagem nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS (versão 22.0). A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. O teste do qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher foram utilizados para análises de associações. Os tercis de CatD entre os grupos, foram analisados pelo teste Kruskall Wallis com pos hoc de Dunn. A correlação de Spearman foi realizada para avaliar a relação entre a capacidade antioxidante total da dieta com os índices antropométricos, a pontuação e a classificação do STRONGKids. Para todas as análises a significância estatística considerada foi de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 311 pacientes (55,0% do sexo masculino), com idade mediana de 4,8 anos (2,7 - 7,8). A prevalência de risco nutricional foi de 75,6% (médio ou alto risco) e de déficit nutricional segundo os índices antropométricos variou de 0,7% a 3%. Conclusão: O maior risco nutricional associou-se à menor capacidade antioxidante total da dieta em crianças e adolescentes hospitalizados. Este resultado sugere a existência de fatores potencializadores para o processo de desnutrição, além de indicarem a relação entre uma ferramenta de triagem e a qualidade do consumo alimentar. |
Palavras-chave |
Risco nutricional, STRONGKids, dieta antioxidante. |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |