"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14947

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Ana Paula Floriano
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF, Heloisa Helena Firmino, SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Título Capacidade Antioxidante da Dieta e sua associação com o risco e o estado nutricional em pacientes pediátricos hospitalizados
Resumo Introdução: Os antioxidantes atuam em vias metabólicas de combate a processos inflamatórios. Esse quadro é recorrente em pacientes pediátricos hospitalizados e também associa-se com a desnutrição. Uma das formas de se conhecer o seu potencial antioxidante é através da Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CatD). Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre CatD, o estado nutricional e o risco nutricional (STRONGKids). Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes, admitidos no setor de pediatria de um hospital filantrópico de Viçosa – MG, Brasil, no período entre 2014 e 2019. Para análise do risco nutricional foi o aplicado o STRONGKids. O estado nutricional foi avaliado por meio da aferição de peso e comprimento/estatura, seguida da avaliação dos índices antropométricos. A pontuação da CatD foi obtida através do consumo alimentar do dia anterior (R24h) à realização da triagem nutricional. As análises estatísticas foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS (versão 22.0). A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. O teste do qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher foram utilizados para análises de associações. Os tercis de CatD entre os grupos, foram analisados pelo teste Kruskall Wallis com pos hoc de Dunn. A correlação de Spearman foi realizada para avaliar a relação entre a capacidade antioxidante total da dieta com os índices antropométricos, a pontuação e a classificação do STRONGKids. Para todas as análises a significância estatística considerada foi de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 311 pacientes (55,0% do sexo masculino), com idade mediana de 4,8 anos (2,7 - 7,8). A prevalência de risco nutricional foi de 75,6% (médio ou alto risco) e de déficit nutricional segundo os índices antropométricos variou de 0,7% a 3%. Conclusão: O maior risco nutricional associou-se à menor capacidade antioxidante total da dieta em crianças e adolescentes hospitalizados. Este resultado sugere a existência de fatores potencializadores para o processo de desnutrição, além de indicarem a relação entre uma ferramenta de triagem e a qualidade do consumo alimentar.
Palavras-chave Risco nutricional, STRONGKids, dieta antioxidante.
Forma de apresentação..... Vídeo
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