Resumo |
Introdução: A espécie humana convive com diversas espécies microbiológicas e virais que ameaçam, cotidianamente, a sanidade dos indivíduos. Porém, existem tipos de seres que se manifestam de forma mais abundante entre a população mundial e, certas vezes, alguns agentes podem se difundir tanto que levam a surtos e pandemias. O primeiro caso se encaixa na disseminação de bactérias como a Staphyloccocus aureus e a Escherichia coli, que se apresentam amplamente difundidas em ambientes com baixa utilização de práticas higiênicas com objetos, mãos, pele, água e alimentos. Já o segundo caso se enquadra na atual pandemia de SARS-COV-2, o novo coronavírus que causa a COVID-19, uma doença de baixa letalidade, mas que possui alta capacidade contaminativa. Ainda, destaca-se a elevada disseminação dessas espécies bacterianas e virais nos esportes, o que ocorre em razão de uma soma de fatores, como, a alta incidência do toque entre atletas, o contato de múltiplos indivíduos com um mesmo objeto, o compartilhamento dos vestiários e banheiros, bem como de artigos de uso pessoal, como toalhas e bolsas. Objetivo: Portanto, este trabalho buscou expor informações científicas sobre a contaminação bacteriana por Staphyloccocus aureus e a Escherichia coli, dando ênfase à presença desses micro-organismos em locais de práticas de atividades físicas e esportes. Ademais, devido à relevância do SARS-COV-2 para o contexto pandêmico atual, almejou-se comunicar as características da contaminação e transmissibilidade do novo coronavírus, bem como, seu impacto para as atividades esportivas e infecções bacterianas posteriores à doeça viral. Metodologia: Para tanto, foram consultados estudos presentes nos bancos de dados do Google Acadêmico, Scielo, PubMed e ScienceDirect, somados à informações da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) sobre a pandemia de COVID-19. Assim, foram selecionadas 19 produções científicas para consulta e análise acerca dos micro-organismos e do vírus em destaque neste trabalho. Resultados: Como resultados, destaca-se a presença de Staphyloccocus aureus, Escherichia coli e SARS-CoV-2 em ambientes e objetos variados, o que contribui diretamente para sua alta difusão na população mundial. Ainda, foi possível indicar que para todos os patógenos citados, no esporte, o compartilhamento de artigos e a falta de higiene pessoal adequada são os principais fatores de contágio entre atletas e praticantes de atividades físicas, somando-se ao elevado toque em várias situações. Conclusão: Por fim, foi observado que a adoção consistente de práticas higiênicas é amplamente necessária para o combate dos agentes etiológicos supracitados, o que se dá de forma mais intensa em espaços e áreas de elevado contato interpessoal e com o ambiente, ocorrentes em diversos esportes. Para tanto, devem ser utilizados sanitizantes que sejam compatíveis com as características morfológicas e físico-químicas das bactérias e dos vírus. |