"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14945

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Florestal
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maria Cecília Zanandrez Evangelista Ferreira
Orientador GUILHERME DE AZAMBUJA PUSSIELDI
Outros membros ANNA JULIA FREITAS OLIVEIRA, Matheus Augusto Cambraia Mendes Ferreira, Reginaldo Marcolan Braga Dias
Título Contaminação por staphyloccocus aureus, escherichia coli, sars-cov-2 e sua presença nos centros esportivos e de atividades física
Resumo Introdução: A espécie humana convive com diversas espécies microbiológicas e virais que ameaçam, cotidianamente, a sanidade dos indivíduos. Porém, existem tipos de seres que se manifestam de forma mais abundante entre a população mundial e, certas vezes, alguns agentes podem se difundir tanto que levam a surtos e pandemias. O primeiro caso se encaixa na disseminação de bactérias como a Staphyloccocus aureus e a Escherichia coli, que se apresentam amplamente difundidas em ambientes com baixa utilização de práticas higiênicas com objetos, mãos, pele, água e alimentos. Já o segundo caso se enquadra na atual pandemia de SARS-COV-2, o novo coronavírus que causa a COVID-19, uma doença de baixa letalidade, mas que possui alta capacidade contaminativa. Ainda, destaca-se a elevada disseminação dessas espécies bacterianas e virais nos esportes, o que ocorre em razão de uma soma de fatores, como, a alta incidência do toque entre atletas, o contato de múltiplos indivíduos com um mesmo objeto, o compartilhamento dos vestiários e banheiros, bem como de artigos de uso pessoal, como toalhas e bolsas. Objetivo: Portanto, este trabalho buscou expor informações científicas sobre a contaminação bacteriana por Staphyloccocus aureus e a Escherichia coli, dando ênfase à presença desses micro-organismos em locais de práticas de atividades físicas e esportes. Ademais, devido à relevância do SARS-COV-2 para o contexto pandêmico atual, almejou-se comunicar as características da contaminação e transmissibilidade do novo coronavírus, bem como, seu impacto para as atividades esportivas e infecções bacterianas posteriores à doeça viral. Metodologia: Para tanto, foram consultados estudos presentes nos bancos de dados do Google Acadêmico, Scielo, PubMed e ScienceDirect, somados à informações da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) sobre a pandemia de COVID-19. Assim, foram selecionadas 19 produções científicas para consulta e análise acerca dos micro-organismos e do vírus em destaque neste trabalho. Resultados: Como resultados, destaca-se a presença de Staphyloccocus aureus, Escherichia coli e SARS-CoV-2 em ambientes e objetos variados, o que contribui diretamente para sua alta difusão na população mundial. Ainda, foi possível indicar que para todos os patógenos citados, no esporte, o compartilhamento de artigos e a falta de higiene pessoal adequada são os principais fatores de contágio entre atletas e praticantes de atividades físicas, somando-se ao elevado toque em várias situações. Conclusão: Por fim, foi observado que a adoção consistente de práticas higiênicas é amplamente necessária para o combate dos agentes etiológicos supracitados, o que se dá de forma mais intensa em espaços e áreas de elevado contato interpessoal e com o ambiente, ocorrentes em diversos esportes. Para tanto, devem ser utilizados sanitizantes que sejam compatíveis com as características morfológicas e físico-químicas das bactérias e dos vírus.
Palavras-chave contaminação, esporte, higiene
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,61 segundos.