"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14942

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Educação
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa FUNARBEN
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Valdeir de Oliveira Guimarães
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, Leticia Quirino Soares
Título O ensino remoto: Uso de metodologias ativas e TDICs como proposta de aulas para aumentar a motivação dos estudantes do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo Atualmente, o ensino superior tem passado por reflexões e atualizações sobre o processo ensino-aprendizagem. Os métodos didáticos tradicionais não são suficientes para enfrentar a complexidade e diversidade de situações de ensino-aprendizagem que a sociedade do conhecimento estabelece. Há uma tendência de mudanças de paradigma educacional, no qual o estudante passa a ter uma atuação mais ativa na construção de sua aprendizagem e o docente tem a responsabilidade de proporcionar condições para promover a autonomia dos estudantes e permitir que o aprendizado aconteça. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é a utilização de metodologias ativas com auxílio das TDICs, buscando maior envolvimento dos discentes nas atividades e consequente redução de evasão. A primeira parte do projeto foi aplicada na disciplina de Introdução à Ciência de Alimentos-CAL 100. Ao longo do semestre, trabalhou-se com rótulos de produtos e, através de atividades realizadas pelos estudantes remotamente, foi repassado aos alunos o porquê de se fazer as matérias básicas do curso. Ao final do semestre foi aplicado um questionário aos estudantes. Os graduandos declararam que a disciplina foi proveitosa, com aulas “divertidas e diferentes”. Em resposta ao questionário aplicado, 69% dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos responderam que o curso não era a primeira opção no SISU e, dentre esses alunos, 50% relataram que pretendiam continuar no curso depois dessa disciplina e aproximadamente 10% ainda não sabiam. A segunda parte do projeto foi realizada na disciplina Análise de Alimentos-CAL 351 utilizando a metodologia de sala de aula invertida e utilização de portfólio como uma das atividades avaliativas. A grande maioria dos estudantes (86,7%) disseram concordar muito que a metodologia utilizada e que a realização do portfólio contribuíram para o aprendizado e 80 % dos estudantes concordam muito que as atividades propostas foram suficientes para a fixação do conteúdo. As metodologias ativas estimulam a interação entre professor-estudante e entre os próprios estudantes e aumentam a autonomia dos estudantes em relação ao próprio aprendizado.
Palavras-chave sala de aula invertida, evasão, ensino-aprendizagem
Forma de apresentação..... Vídeo
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