ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Ensino |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Educação |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba |
Bolsa |
FUNARBEN |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
FUNARBE |
Primeiro autor |
Valdeir de Oliveira Guimarães |
Orientador |
FABRICIA QUEIROZ MENDES |
Outros membros |
ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, Leticia Quirino Soares |
Título |
O ensino remoto: Uso de metodologias ativas e TDICs como proposta de aulas para aumentar a motivação dos estudantes do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Resumo |
Atualmente, o ensino superior tem passado por reflexões e atualizações sobre o processo ensino-aprendizagem. Os métodos didáticos tradicionais não são suficientes para enfrentar a complexidade e diversidade de situações de ensino-aprendizagem que a sociedade do conhecimento estabelece. Há uma tendência de mudanças de paradigma educacional, no qual o estudante passa a ter uma atuação mais ativa na construção de sua aprendizagem e o docente tem a responsabilidade de proporcionar condições para promover a autonomia dos estudantes e permitir que o aprendizado aconteça. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é a utilização de metodologias ativas com auxílio das TDICs, buscando maior envolvimento dos discentes nas atividades e consequente redução de evasão. A primeira parte do projeto foi aplicada na disciplina de Introdução à Ciência de Alimentos-CAL 100. Ao longo do semestre, trabalhou-se com rótulos de produtos e, através de atividades realizadas pelos estudantes remotamente, foi repassado aos alunos o porquê de se fazer as matérias básicas do curso. Ao final do semestre foi aplicado um questionário aos estudantes. Os graduandos declararam que a disciplina foi proveitosa, com aulas “divertidas e diferentes”. Em resposta ao questionário aplicado, 69% dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos responderam que o curso não era a primeira opção no SISU e, dentre esses alunos, 50% relataram que pretendiam continuar no curso depois dessa disciplina e aproximadamente 10% ainda não sabiam. A segunda parte do projeto foi realizada na disciplina Análise de Alimentos-CAL 351 utilizando a metodologia de sala de aula invertida e utilização de portfólio como uma das atividades avaliativas. A grande maioria dos estudantes (86,7%) disseram concordar muito que a metodologia utilizada e que a realização do portfólio contribuíram para o aprendizado e 80 % dos estudantes concordam muito que as atividades propostas foram suficientes para a fixação do conteúdo. As metodologias ativas estimulam a interação entre professor-estudante e entre os próprios estudantes e aumentam a autonomia dos estudantes em relação ao próprio aprendizado. |
Palavras-chave |
sala de aula invertida, evasão, ensino-aprendizagem |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |