"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14909

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Handina da Graça Lurdes Langa
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA
Título Atividade fumigante do óleo essencial de salsa sobre Callosobruchus maculatus em feijão-caupi
Resumo O feijão-caupi, Vigna unguiculata, (L.), Walp. é uma leguminosa de distribuição mundial, encontrada principalmente nas regiões tropicais. Os grãos de feijão-caupi apresentam sérios problemas quanto às perdas pós-colheita, grande parte ocorrendo em decorrência do armazenamento inadequado e do ataque por insetos-praga. Dentre os insetos-praga que atacam grãos de feijão-caupi, destaca-se o Callosobruchus maculatus. Para o controle de C. maculatus em feijão-caupi, apenas o fumigante fosfina é registrado no Brasil pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No entanto, o uso prolongado de um único fumigante aumenta o risco de desenvolvimento de resistência em populações de insetos-praga. Como alternativa ao fumigante fosfina, tem-se os inseticidas de origem vegetal, como os óleos essenciais, que possuem relativa toxicidade a diversas espécies de insetos. Esses óleos são menos tóxicos e facilmente biodegradáveis, sendo apropriados para aplicação em pequena escala, com vista à proteção de grãos e produtos armazenados do ataque de insetos-praga. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo determinar a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de C. maculatus, exposto ao óleo essencial de Petroselinum sativum (salsa). As populações de insetos usadas no experimento eram provenientes da cidade de Crato-CE. Os bioensaios foram realizados em frascos de vidro de 0,8 L, com 20 insetos adultos de C. maculatus sexados (10 casais). Os insetos foram expostos ao óleo essencial de salsa por 48 h, nas concentrações letais (CL) de 399,3 μL L-1, 450,4 μL L-1, 489,5 μL L-1, 532,0 μL L-1 e 600,1 μL L-1, para as CL10, CL30, CL50, CL70 e CL90, respetivamente. O óleo essencial de salsa foi aplicado em recortes de papel filtro que foram inseridos em sachês de organza e colados na tampa dos frascos, para evitar o contato direto dos insetos e dos grãos com o óleo. Os frascos foram hermeticamente fechados e vedados com cola do tipo silicone. Em seguida, foram acondicionados em câmara climática tipo B.O.D., à temperatura de 30±2 °C, umidade relativa de 70±5% e fotoperíodo de 12 h. Após 48 h, foram retirados os sachês de organza e substituídas as tampas metálicas por organza, finalizando deste modo o período de exposição dos insetos ao óleo essencial de salsa. Os frascos foram retornados à câmara climática nas condições de temperatura e umidade relativa. O número total de insetos foi contabilizado 45 dias depois do armazenamento. A taxa instantânea de crescimento dos insetos foi calculada pela equação sugerida por WALTHALL & STARK (1997). O delineamento utilizado foi o inteiramente causalizado com quatro repetições. Concentrações do óleo essencial de salsa (R2=0,91; F(5;28)=53,8; P=0,0018, tiveram influência significativa na ri de C.maculatus. Conclui-se que o óleo essencial apresenta efeito inseticida em populações de C. maculatus, tendo a ri do C. maculatus diminuindo com o aumento das concentrações aplicadas.
Palavras-chave Armazenamento, Vigna unguiculata, Petroselinum sativum
Forma de apresentação..... Painel
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