Resumo |
A otimização da produção do milho depende de diversos fatores, dentre eles a disponibilidade hídrica. Assim, em cultivos irrigados, é fundamental determinar as necessidades hídricas da cultura para ajustar as práticas de irrigação. O objetivo no presente trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cultura do milho e obter os coeficientes de cultivo (Kc) para os diferentes estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto de Ciências Agrárias pertencente à Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, no período de outubro de 2020 a março de 2021. A evapotranspiração de referência (ET0) foi determinada pela equação de Penman-Monteih-FAO. A evapotranspiração da cultura (ETc), o consumo hídrico e os Kc foram estimados por meio do método do balanço hídrico, adotando-se um volume de controle de solo com profundidade de 0,5 m. A cultura do milho foi irrigada para se atingir condições potenciais de produtividade. Após a semeadura do híbrido BMX 855VTPRO2, na população de 60.000 plantas/hectare, aplicou-se uma lâmina de 15 mm de irrigação para garantir umidade adequada à germinação das plantas. A irrigação foi realizada por aspersão convencional, por meio de três linhas espaçadas de 12 m entre si, contendo cinco aspersores modelo MIDI SETORIAL 101 por linha, também espaçados de 12 m. O manejo da irrigação foi realizado com o uso do irrigâmetro, instalado à aproximadamente 500 m da área experimental. A umidade do solo foi monitorada por tensiômetros analógicos hidrosense HID39, instalados em sete pontos aleatórios na área de cultivo, nas profundidades de 0,15, 0,30 e 0,45 m. As leituras de tensão da água no solo foram realizadas em intervalos de 2 a 4 dias, imediatamente anteriores a cada irrigação. As leituras dos tensiômetros foram então convertidas para umidade por meio de curvas características de retenção de água no solo (CRA), previamente determinadas no Laboratório de Água e Solo do Departamento de Engenharia Agrícola do Campus UFV - Viçosa. O número médio de grãos por fileira foi 36, ao passo que o de grãos/espiga foi de 540. A produtividade foi estimada em 190,95 sacas por hectare (11,457 t/ha). A ETc do milho foi de 822 mm para um ciclo de 118 dias. A ETc variou ao longo do ciclo da cultura, com valor médio diário de 5,6 mm, valor mínimo de 0,4 mm e valor máximo próximo a 9,3 mm, obtido na fase de floração. Os Kc foram em média de 1,07 entre os estádios VE e V3, 1,7 entre V9 e V15 e de 1,90 entre R2 – R3. Conclui-se que é possível adotar um Kc dinâmico para cada estádio fenológico da cultura do milho. |