"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14898

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gustavo Henrique Braga Teles Menezes
Orientador CLAUDIO PAGOTTO RONCHI
Outros membros DONIZETE DOS REIS PEREIRA, Leonardo Soares Moreira
Título Consumo hídrico e coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas do milho irrigado
Resumo A otimização da produção do milho depende de diversos fatores, dentre eles a disponibilidade hídrica. Assim, em cultivos irrigados, é fundamental determinar as necessidades hídricas da cultura para ajustar as práticas de irrigação. O objetivo no presente trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cultura do milho e obter os coeficientes de cultivo (Kc) para os diferentes estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto de Ciências Agrárias pertencente à Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, no período de outubro de 2020 a março de 2021. A evapotranspiração de referência (ET0) foi determinada pela equação de Penman-Monteih-FAO. A evapotranspiração da cultura (ETc), o consumo hídrico e os Kc foram estimados por meio do método do balanço hídrico, adotando-se um volume de controle de solo com profundidade de 0,5 m. A cultura do milho foi irrigada para se atingir condições potenciais de produtividade. Após a semeadura do híbrido BMX 855VTPRO2, na população de 60.000 plantas/hectare, aplicou-se uma lâmina de 15 mm de irrigação para garantir umidade adequada à germinação das plantas. A irrigação foi realizada por aspersão convencional, por meio de três linhas espaçadas de 12 m entre si, contendo cinco aspersores modelo MIDI SETORIAL 101 por linha, também espaçados de 12 m. O manejo da irrigação foi realizado com o uso do irrigâmetro, instalado à aproximadamente 500 m da área experimental. A umidade do solo foi monitorada por tensiômetros analógicos hidrosense HID39, instalados em sete pontos aleatórios na área de cultivo, nas profundidades de 0,15, 0,30 e 0,45 m. As leituras de tensão da água no solo foram realizadas em intervalos de 2 a 4 dias, imediatamente anteriores a cada irrigação. As leituras dos tensiômetros foram então convertidas para umidade por meio de curvas características de retenção de água no solo (CRA), previamente determinadas no Laboratório de Água e Solo do Departamento de Engenharia Agrícola do Campus UFV - Viçosa. O número médio de grãos por fileira foi 36, ao passo que o de grãos/espiga foi de 540. A produtividade foi estimada em 190,95 sacas por hectare (11,457 t/ha). A ETc do milho foi de 822 mm para um ciclo de 118 dias. A ETc variou ao longo do ciclo da cultura, com valor médio diário de 5,6 mm, valor mínimo de 0,4 mm e valor máximo próximo a 9,3 mm, obtido na fase de floração. Os Kc foram em média de 1,07 entre os estádios VE e V3, 1,7 entre V9 e V15 e de 1,90 entre R2 – R3. Conclui-se que é possível adotar um Kc dinâmico para cada estádio fenológico da cultura do milho.
Palavras-chave fenologia, irrigação, coeficiente de cultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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