Resumo |
A contaminação dos recursos hídricos no âmbito das indústrias de alimentos representa um grande problema nas questões ambientais. Embora não seja considerada uma indústria mais prejudicial, algumas atividades causam danos graves, como por exemplo o descarte inapropriado de efluentes. Nesse contexto, ressalta-se a indústria de laticínios, que segue uma das maiores cadeias produtivas do Brasil, caracterizando-se pela produção de efluentes com elevada quantidade de matéria orgânica. Mesmo variando de acordo com a cadeia de produtos da indústria, algumas características são comuns entre os descartes, como soro dos produtos e águas provenientes da limpeza dos equipamentos e embalagens. Dessa forma, torna-se de extrema importância o tratamento dos efluentes antes de seu descarte. Os métodos de tratamento utilizados vão desde as lagoas de estabilização, tratamentos aeróbios e anaeróbios, separação por membranas e tratamentos por coagulação/floculação, sendo este o foco deste estudo. Nesse processo é essencial conhecer as condições de dosagem de coagulante, além da energia de agitação, definido pelos tempos de agitação e rotações por minuto. No presente trabalhou, objetivou-se otimizar o processo de coagulação de água residuária sintética de laticínio, fabricada a partir de leite em pó, utilizando o coagulante natural Moringa Oleífera, através da utilização do Delineamento Composto Central Rotacional associado à Metodologia da Superfície de Resposta. O coagulante foi preparado a partir de sementes secas em estufa, sendo essas trituradas em liquidificador com solução 1 mol de NaCl, na proporção 5% (massa/volume). A mistura foi agitada por 30 minutos em agitador magnético e posteriormente filtrada à vácuo. A extração final foi mantida na geladeira, sendo utilizada em até 7 dias. Já o delineamento considerou as variáveis independentes, a saber: tempo de mistura rápida (TMR) e lenta (TML), a dosagem de coagulante e a concentração de poluentes, definida pela quantidade de leite em pó aplicado na produção da água sintética. Os níveis do delineamento foram definidos pela literatura, tendo como ponto central para TMR, TML, concentração e dose iguais a 2 minutos, 20 minutos, 2 g/L e 20 mL, respectivamente. O espaçamento axial foi de 5 para a Dose e TML e de 0,5 para o TMR e a concentração. Ao final dos ensaios, elaborou-se um modelo para otimização com R²=0,60, tendo como variáveis mais significativas a concentração de leite em pó e a dosagem de coagulante. Os pontos ótimos foram: concentração de 1,91mg/L, tempo de mistura lenta igual a 18,39 minutos, mistura rápida de 1,86 minutos e dosagem de coagulante de 23,30 ml. |