"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14885

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia sanitária
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Igor Luz Goncalves
Orientador FREDERICO CARLOS MARTINS DE MENEZES FILHO
Outros membros CASSIANO RODRIGUES DE OLIVEIRA
Título Otimização do tratamento de águas residuárias sintéticas de laticínio utilizando Moringa Oleífera
Resumo A contaminação dos recursos hídricos no âmbito das indústrias de alimentos representa um grande problema nas questões ambientais. Embora não seja considerada uma indústria mais prejudicial, algumas atividades causam danos graves, como por exemplo o descarte inapropriado de efluentes. Nesse contexto, ressalta-se a indústria de laticínios, que segue uma das maiores cadeias produtivas do Brasil, caracterizando-se pela produção de efluentes com elevada quantidade de matéria orgânica. Mesmo variando de acordo com a cadeia de produtos da indústria, algumas características são comuns entre os descartes, como soro dos produtos e águas provenientes da limpeza dos equipamentos e embalagens. Dessa forma, torna-se de extrema importância o tratamento dos efluentes antes de seu descarte. Os métodos de tratamento utilizados vão desde as lagoas de estabilização, tratamentos aeróbios e anaeróbios, separação por membranas e tratamentos por coagulação/floculação, sendo este o foco deste estudo. Nesse processo é essencial conhecer as condições de dosagem de coagulante, além da energia de agitação, definido pelos tempos de agitação e rotações por minuto. No presente trabalhou, objetivou-se otimizar o processo de coagulação de água residuária sintética de laticínio, fabricada a partir de leite em pó, utilizando o coagulante natural Moringa Oleífera, através da utilização do Delineamento Composto Central Rotacional associado à Metodologia da Superfície de Resposta. O coagulante foi preparado a partir de sementes secas em estufa, sendo essas trituradas em liquidificador com solução 1 mol de NaCl, na proporção 5% (massa/volume). A mistura foi agitada por 30 minutos em agitador magnético e posteriormente filtrada à vácuo. A extração final foi mantida na geladeira, sendo utilizada em até 7 dias. Já o delineamento considerou as variáveis independentes, a saber: tempo de mistura rápida (TMR) e lenta (TML), a dosagem de coagulante e a concentração de poluentes, definida pela quantidade de leite em pó aplicado na produção da água sintética. Os níveis do delineamento foram definidos pela literatura, tendo como ponto central para TMR, TML, concentração e dose iguais a 2 minutos, 20 minutos, 2 g/L e 20 mL, respectivamente. O espaçamento axial foi de 5 para a Dose e TML e de 0,5 para o TMR e a concentração. Ao final dos ensaios, elaborou-se um modelo para otimização com R²=0,60, tendo como variáveis mais significativas a concentração de leite em pó e a dosagem de coagulante. Os pontos ótimos foram: concentração de 1,91mg/L, tempo de mistura lenta igual a 18,39 minutos, mistura rápida de 1,86 minutos e dosagem de coagulante de 23,30 ml.
Palavras-chave Tratamento de águas residuárias, Delineamento Composto Central Rotacional, Moringa Oleífera
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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