"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14865

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, Outros
Primeiro autor Stéfani Nicolau Fontes
Orientador GABRIEL CIPRIANO ROCHA
Outros membros Dante Teixeira Valente Junior, Lucas Medina Teixeira, Maykelly da Silva Gomes, Vinicius Scalabrini Brito
Título Efeito de enzimas no desempenho de suínos na fase de crescimento
Resumo A dieta de suínos apresenta baixa disponibilidade de fósforo, pois esse está ligado ao fitato, que por sua vez prejudica a digestão e absorção de outros minerais e nutrientes. Outro fator presente da dieta de suínos que pode reduzir o desempenho é a presença dos polissacarídeos não amiláceos (PNA), principalmente os solúveis (PNAs), visto que prejudicam a digestibilidade e absorção dos nutrientes, alterando o tempo de passagem do alimento e reduzindo o teor de energia da dieta. Assim, o fitato e os PNAs são considerados fatores antinutricionais. Uma estratégia nutricional que pode ser empregada é o uso de enzimas exógenas, como a fitase e carboidrase, que atuam hidrolisando as moléculas de fitato que se encontram fosforiladas e promovendo a quebra dos PNAs em polímeros menores, respectivamente. Objetivou-se com o estudo avaliar a suplementação de diferentes níveis de enzimas sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. O experimento foi conduzido na granja experimental da EPAMIG, localizada na Fazenda Vale do Piranga em Oratórios – MG. Foram utilizados 90 suínos, fêmeas e machos castrados, com peso inicial de 19,2 ± 1,4 kg aos 63 dias de idade, distribuídos de acordo com seu peso inicial em delineamento de blocos totalmente ao acaso. O período experimental teve duração de 28 dias, e os animais tiveram livre acesso a água e ração. Foram utilizados três tratamentos: 1) Dieta controle; 2) CHOase + 500FTU, controle + 100 g /T carboidrase e 50 g /T fitase; 3) CHOase + 1500FTU, controle + 50 g /T carboidrase e 150 g /T fitase. Durante o período experimental toda a ração fornecida aos animais, sobra dos cochos e desperdício foram pesados e usados para determinar o consumo médio de ração diário (CRD). Os suínos foram pesados individualmente aos 63, 77 e 91 dias de idade para estimar o peso final a cada fase (PF), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA). Um teste de comparação múltipla de Tukey no nível P < 0,05 foi realizado para identificar quais médias específicas entre os tratamentos eram diferentes. As análises foram realizadas utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS 9.4 (Statistical Analysis System; Cary, NC, EUA). Na primeira fase experimental, 63 a 77 dias, o tratamento CHOase + 1500FTU apresentou maior peso corporal aos 77 dias e GPMD se comparado ao controle. Entretanto o tratamento CHOase + 500FTU não diferiu do controle e do CHOase + 1500FTU. Os animais tratados com CHOase + 1500FTU apresentaram melhor CA em relação ao controle e CHOase + 1500 FTU, que não diferiram entre si. Não houve diferença para a variável CMRD. No período total, 63 a 91 dias, o grupo CHOase + 1500FTU obteve maior peso corporal aos 91 dias e GPMD em relação ao controle, mas não diferiu do CHOase + 500FTU. Não houve diferença entre os grupos para o consumo médio de ração diário (CMRD) e CA. Logo, o uso de enzimas melhorou o desempenho dos suínos na fase de crescimento, demonstrando o pontencial dessas enzimas na alimentação de suínos.
Palavras-chave Enzimas, Suínos, Desempenho
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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