Resumo |
A dieta de suínos apresenta baixa disponibilidade de fósforo, pois esse está ligado ao fitato, que por sua vez prejudica a digestão e absorção de outros minerais e nutrientes. Outro fator presente da dieta de suínos que pode reduzir o desempenho é a presença dos polissacarídeos não amiláceos (PNA), principalmente os solúveis (PNAs), visto que prejudicam a digestibilidade e absorção dos nutrientes, alterando o tempo de passagem do alimento e reduzindo o teor de energia da dieta. Assim, o fitato e os PNAs são considerados fatores antinutricionais. Uma estratégia nutricional que pode ser empregada é o uso de enzimas exógenas, como a fitase e carboidrase, que atuam hidrolisando as moléculas de fitato que se encontram fosforiladas e promovendo a quebra dos PNAs em polímeros menores, respectivamente. Objetivou-se com o estudo avaliar a suplementação de diferentes níveis de enzimas sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. O experimento foi conduzido na granja experimental da EPAMIG, localizada na Fazenda Vale do Piranga em Oratórios – MG. Foram utilizados 90 suínos, fêmeas e machos castrados, com peso inicial de 19,2 ± 1,4 kg aos 63 dias de idade, distribuídos de acordo com seu peso inicial em delineamento de blocos totalmente ao acaso. O período experimental teve duração de 28 dias, e os animais tiveram livre acesso a água e ração. Foram utilizados três tratamentos: 1) Dieta controle; 2) CHOase + 500FTU, controle + 100 g /T carboidrase e 50 g /T fitase; 3) CHOase + 1500FTU, controle + 50 g /T carboidrase e 150 g /T fitase. Durante o período experimental toda a ração fornecida aos animais, sobra dos cochos e desperdício foram pesados e usados para determinar o consumo médio de ração diário (CRD). Os suínos foram pesados individualmente aos 63, 77 e 91 dias de idade para estimar o peso final a cada fase (PF), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA). Um teste de comparação múltipla de Tukey no nível P < 0,05 foi realizado para identificar quais médias específicas entre os tratamentos eram diferentes. As análises foram realizadas utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS 9.4 (Statistical Analysis System; Cary, NC, EUA). Na primeira fase experimental, 63 a 77 dias, o tratamento CHOase + 1500FTU apresentou maior peso corporal aos 77 dias e GPMD se comparado ao controle. Entretanto o tratamento CHOase + 500FTU não diferiu do controle e do CHOase + 1500FTU. Os animais tratados com CHOase + 1500FTU apresentaram melhor CA em relação ao controle e CHOase + 1500 FTU, que não diferiram entre si. Não houve diferença para a variável CMRD. No período total, 63 a 91 dias, o grupo CHOase + 1500FTU obteve maior peso corporal aos 91 dias e GPMD em relação ao controle, mas não diferiu do CHOase + 500FTU. Não houve diferença entre os grupos para o consumo médio de ração diário (CMRD) e CA. Logo, o uso de enzimas melhorou o desempenho dos suínos na fase de crescimento, demonstrando o pontencial dessas enzimas na alimentação de suínos. |