"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 14861

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Júlia Borges Melo
Orientador MAYARA CRISTINA LOPES
Outros membros MARCELO COUTINHO PICANCO, Poliana Silvestre Pereira, Renata Cordeiro dos Santos, Renato de Almeida Sarmento
Título Melhor técnica para amostragem de tripes em lavouras de soja.
Resumo A soja (Glycine max) é a leguminosa mais cultivada no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Os tripes, ordem Thysanoptera, são pragas emergentes na cultura da soja, eles causam perdas superiores a 15% na produção, com perspectivas de aumento nesse valor. Esses insetos atacam as folhas, frutos, caules e flores, alimentam-se do conteúdo celular, injetam toxinas e transmitem viroses. A técnica de amostragem representa importante ferramenta na tomada de decisão no controle de pragas, proporcionando precisão e rapidez para o manejo das pragas. O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor técnica de amostragem para tripes em lavouras de soja. A avaliação foi realizada em três lavouras comerciais situadas no estado de Tocantins, no ano de 2017. Essas possuíam em média 20 hectares e estavam em estádios fenológicos diferentes: vegetativo, floração e frutificação. Em cada lavoura foram avaliadas 200 plantas, usando três técnicas de amostragem: contagem direta, batida da parte apical da planta em bandeja plástica, e usando pano de batida. O tempo necessário e a densidade de tripes detectada usando cada técnica de amostragem foram contabilizados nessas avaliações para serem usados como critérios de desempenho. Os dados de tempo e densidade foram submetidos ao teste Tukey a 5%. A partir dos dados de densidade foi calculado a variância relativa, que deve ser inferior a 25%. Em relação a variância relativa, a batida da parte apical da planta em bandeja plástica e em pano de batida obtiveram porcentagens menores do que 25%, atendendo o critério de precisão. Quanto ao tempo, independente do estádio fenológico (Vegetativo, floração ou frutificação), a amostragem usando batida da parte apical da planta em bandeja plástica foi performada com menos tempo quando comparada a amostragem usando pano de batida. Sendo assim a técnica de batida da parte apical da planta em bandeja plástica foi determinada como a mais eficiente, com maior precisão e rapidez. A técnica de batida da parte apical da planta em bandeja plástica deve ser usada ao amostrar tripes em lavouras de soja.
Palavras-chave praga emergente, tomada de decisão, MIP
Forma de apresentação..... Vídeo
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